이순신 불멸의 신화
조정우 지음 / 세시 / 2014년 7월

요즘 연일 최고 기록을 세우고 있는 영화 '명량'.. 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 위인 중 한 분인 이순신 장군의 명량해전을 담은 영화다. 연일 새로운 기록행진을 이어가고 있는 영화 명량과 더불어 이순신 장군을 다룬 여러 권의 책이 쏟아져 나오고 있다. 그 중에 하나인 '이순신 불멸의 신화'는 역사적 고증을 아주 치밀하게 조사한 저자 조정우의 의해 쓰인 소설이다.

스토리는 용맹스러운 인상의 전라좌수사 이순신이 철갑을 씌운 거북선 진수식에 참여하는 이야기를 시작으로 이순신 장군이 참여한 모든 전투에 대한 이야기를 담고 있다. 누구나 다 알다시피 한 번도 전쟁에서 패배하지 않은 이순신 장군의 이야기는 모르는 사람은 없을 것이다. 나 역시도 어릴 때는 위인전기로 커서는 이런저런 책을 통해 이순신 장군을 만났었다. '이순신 불멸의 신화'은 기존의 책에서 보아왔던 이순신 장군의 모습을 가지고 있으면서도

아주 적은 분량의 글을 통해서 이순신 장군이 한 가정의 가장이고, 아버지, 남편으로 인간적인 모습도 느낄 수 있다. 더불어 기존의 이미지보다 좀 더 선 굵은 남성적인 매력을 가진 분이란 걸 다시금 느끼게 된다.

수적 열세에도 불구하고 최고의 지략으로 승리를 이끌어 내는 이순신 장군의 이야기는 시종일관 흥미진진하다. 군더더기 없는 깔끔한 글에 어느 전투를 막론하고 박진감 넘치는 해상 신까지 더해져 손에서 떼지 못하게 만드는 힘이 있다.

나라가 위험에 처하면 이순신 장군과 같이 뛰어난 영웅이 있고 백성과 나라를 위해 자신의 목숨을 기꺼이 내놓는다. 그럼에도 전쟁은 일반 백성들에게 있어서 생각보다 심한 고통을 안겨준다. 특히나 아이나 여성들은 상상을 초월한 아픔을 겪게 된다. 그런 이유로 해서 노비인 '억대'란 여성의 모습은 마음이 아프다. 목숨을 부지하기 위해 왜군 장수 형제를 연달아 받아들이고 자신을 아껴 준 왜군 장수를 위해 이순신 장군의 마음을 느끼지만 거짓말을 한다. 허나 그녀 역시 조선 사람이다. 왜군에 의해 죽을 위기에 처한 남자의 목숨을 구해주고 그에게 이순신 장군에게 보낼 서신을 부탁한다. 이순신 장군의 완벽한 대승을 거둔 전투이며 요즘 한창 영화로 상영되는 단 13척의 거북선으로 330척이나 되는 왜군에게 승리한 명량해전에서 목숨을 잃은 억대의 모습이 왜 이리 안쓰러운지... 조선시대 아니 나라를 제대로 이끌 왕, 신하들이 부족했기에 억대와 같은 여인이 얼마나 많았을지 생각해 보게 된다. 나의 죽음을 적에게 알리지 마라~는 너무나 유명한 말을 남기고 이순신 장군은 노량대첩에서 세상을 떠난다.

영화가 너무나 인기리에 상영되고 있기에 책 역시 큰 인기를 얻을 거란 생각이 든다. '이순신 불멸의 신화' 역시 이순신 장군의 업적과 인간됨을 느낄 수 있는 책이라 초등학교 고학년부터는 같이 읽어도 좋겠다는 생각이 든다. 조만간 명량을 보러 갈 생각이다. 얼마나 재밌을지 벌써부터 기대가 되는데... 책에서 묘사한 명량대첩의 모습을 상상하며 영화를 볼 생각이다.