언더 더 스킨
미헬 파버르 지음, 안종설 옮김 / 문학수첩 / 2014년 7월
흥미로운 SF소설이 나왔다. '언더 더 스킨' 매력적이고 아름다운 배우 스칼렛 요한슨이 주연으로 만들어진 영화의 원작소설이다. 외계에서 온 인간사냥꾼의 대담한 여정이란 강렬한 문구를 담고 있는 소설이 묘한 매력적으로 다가온다.
우주 어디선가 존재하는 외계의 생명체가 지구에 출연 또는 잠입하는 이야기는 꽤 있다. 대표적인 맨인블랙 시리즈는 코믹적인 요소를 많이 담고 있어 나 역시도 재밌게 본 시리즈인데 '언더 더 스킨'은 맨인블랙에서 보여준 유머나 위트는 없지만 그 대신에 남자 인간만을 사냥하는 여자외계인의 심적 변화와 고민이 인간적으로 다가오는 책이다.
주인공 이설리는 젊고 아름다운 외계여인으로 전 우주적인 식품 대기업 베스 주식회사에 소속되어 오늘도 고속도로를 달리며 히키하이킹을 하려는 남자들만을 유심히 지켜본다. 한 번의 끔찍한 경험을 통해서 아끼던 자동차를 잃어버린 경험이 바탕이 되었기에 그녀는 신중의 신중을 기하며 마음에 드는 상대가 나타날 때까지 기다린다. 그녀가 차에 태우려는 히키하이커는 건강한 육체를 가진 남자들이다.
이설리는 자신의 원칙대로 히키하이커를 태우고 그가 그녀의 남다른 크기의 가슴에 눈길이 빼앗기고 기묘한 상상을 하게 만들면서 남자에 대한 정보를 얻어 낸다. 지구인의 경찰력이 빨리 움직일 수 있는 남자는 피하는 그녀... 그녀는 오늘도 보조석에 앉은 남자의 엉덩이에 충격을 가한다.
이설리가 느끼는 지구와 보드쉘(인간남성)에 대한 감정들에 대한 이야기와 상반되게 그녀의 차에 오른 남성들의 속마음은...
솔직히 SF소설이지만 책장이 쉽게 넘어가는 것과 달리 내용은 심오하다. 스코틀랜드가 가진 독특한 배경에 이설리란 인물과 그녀의 사냥감, 사냥감을 처리하는 공장과 그곳에서 일하는 외계인들... 개인적으로 나도 고기를 좋아하는데 외계인이 인간고기를 좋아하는 것을 보면서 우리가 식품으로 섭취하는 돼지, 소, 닭 등의 육식이 과연 옳은 것인가에 대한 생각을 하게 만든다.
영화에서 스칼렛 요한슨이 이설리란 인물을 어떻게 표현해 냈을지 무척이나 궁금해지며 영화가 국내에 상영된다면 꼭 확인하고 싶다.