일곱 성당 이야기
밀로시 우르반 지음, 정보라 옮김 / 열린책들 / 2014년 6월
체코가 낳은 '움베르토 에코'란 평가를 받는 밀로시 우르반의 고딕소설 '일곱 성당 이야기' 중세와 현재를 오가며 체코 프라하의 대표적인 성당들을 중심으로 한 역사를 만날 수 있는 흥미진진한 책이다.
주인공 나란 인물은 자신의 출생부터 불행하다고 털어 놓는다. '크베토슬라프 슈바흐'란 자신의 이름을 극도로 싫어해서 오히려 이니셜 'K'로 불리우길 원한다. 자식을 원하지 않았던 부모님은 슈바흐로 인해 결혼을 하고 함께 살지만 결국 아버지는 가족을 두고 떠나 버린다. 이름으로 인한 콤플렉스에 불우한 가정환경 속에서 그를 인정해주는 선생님을 만났지만 그 마저도 마흔 살이나 차이나는 어린 여성을 만나 떠나버린다. 대학에 진학하고서도 외톨이로 지낸 슈바흐는 그를 알아주는 신부를 만나 겨우 아버지와의 화해를 시도하던 때 강도에 의해 신부가 죽음을 맞게 되자 그는 절망하게 된다.
어느 날 우연히 두 번이나 같은 여자와 마주친다. 무너져 가는 콘크리트 조각상을 보면서 알 수 없는 말을 쏟아내는 여자... 그녀가 사라지고 난데없이 들려오는 성당 종탑에서 울리는 종소리.. 슈바흐는 경찰에 연락을 하고 종탑으로 달려가 보니 한 남자가 다리에 밧줄이 뚫고 지나간 형태로 거꾸려 매달려 종을 치고 있었던 것이다. 이 사건이 일어나기 전에 슈바흐는 경찰관이었다. 시청에서 오랜 시간 근무했던 여인을 보호하기 위해 그녀의 집에 상주하고 근무했지만 그녀가 자살?로 생을 마감하면서 그는 경찰관의 옷을 벗게 된다.
슈바흐는 경찰 서장으로부터 두 명의 남자를 소개 받고 경찰관으로 복직되지 않은 상태로 그들과 동행하는 특수 임무를 맡게 된다. 더불어 그는 매력적인 여자경찰관 로제타를 소개받는데 그녀는 슈바흐가 가진 콤플렉스를 유머스럽게 보여주며 그에게 호감을 불러일으킨다.
새로운 의문의 사건이 또 발생하고 이를 추적하는 과정에서 슈바흐는 자갈돌 협박을 당하기도 한다. 이 사건들이 종탑 사건과 자살한 여성과도 관계가 있음을 알게 되는데 자신만의 방식으로 사건의 진실에 다가간다. 더불어 한 장의 사진이 사라진 소년들과 깊은 관계가 있음을 알게 되는데...
꿈처럼, 환각처럼, 진실을 형상으로 볼 수 있는 남다른 능력을 가진 슈바흐와 또 다른 인물도 흥미롭지만 개인적으로 내년에 너무나 여행하고 싶어 계획을 잡고 있는 체코 프라하의 성당들을 중심으로 한 이야기가 무척이나 흥미롭게 느껴지는 면이 많았다. 다만 체코의 역사에 대해 조금 더 알고 읽었다면 더 재밌게 다가 올 수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 남는다. 생각지도 못한 진실이 들어나는 장면에서는 슈바흐와 같이 나 역시 멍해짐을 느꼈을 정도로 예상 밖이다. 현실에서는 일어날 수 없는 현상을 통해 역사 속 진실의 문을 찾아가는 이야기 재밌다.