이런 이야기 ㅣ 비채 모던 앤 클래식 문학 Modern & Classic
알레산드로 바리코 지음, 이세욱 옮김 / 비채 / 2014년 4월

이탈리아 문학의 거장이란 평을 듣고 있는 알레산드로 바리코의 책을 처음으로 만났다. '이런 이야기' 제목부터 무척이나 호기심을 자극하는데 '시작하는 곳에서 끝나는 길로의 여행'이라는 글이 마음을 사로잡는다.
1903년 파리의 베르사유 정원에 224대의 세상에서 가장 빠르고 가장 무겁고 가장 유명한 차들이 모여 있다. 이 차들이 모인 이유는 자동차 레이스를 위해서다. 속도를 내기 시작하는 자동차들과 이를 보기 위해 모여든 사람들... 허나 빠른 스피드를 자랑하는 차로 인해 생각지도 못하게 차에 치이는 사람, 레이스에 참가한 사람, 자식과 목숨을 끊으려고 자동차에 뛰어든 사람, 자동차 왕국을 세운 형제 중 한 등등 여러 사람이 목숨을 잃게 된다. 자동차 경주로 인해서 생각지도 못한 사태가 벌어지자 급기야는 레이스를 중단시키기에 이른다.
스토리의 시작은 1903년 자동차 경주지만 주인공 '울티모'와 관련된 이야기는 이제부터다. 자동차도 없는 마을에 살면서 자동차 정비소를 차린 리베로 파르리... 그는 사람들의 마음을 사로잡는 아들 울티모와 함께 정비소를 이끌어 갈 생각이다. 어느 날 담브로시오 백작이 자동차를 가지고 나타나고 이 만남은 부자는 물론이고 그들의 아내이자 어머니 플로랑스와도 깊은 인연을 맺는 결과를 가져온다.
리베로 파르리가 스물여섯 마리의 소를 팔아서 자동차 정비소를 차리는데 결정적 이야기를 한 남자를 찾아간다. 그는 리베로가 빠진 자동차 '이탈리'를 만든 남자다. 울티모와 함께 남자의 회사를 찾고 그 곳에서 울티모는 의족을 한 남자의 비서와 이야기를 나눈다. 남자와 비서와의 만남은 오래도록 울티모의 마음에 남는다. 울티모는 자신의 꿈을 이야기 한다. 경주용 자동차가 달리는 길인 자신만의 길... '서킷' 을 만들고 싶다.
마을에 처음으로 영화가 상영된 날... 울티모가 어린 시절과 마감하는 날이기도 하다. 영화를 관람 중 자신을 찾는 소리를 듣게 된다. 집으로부터의 급한 전갈... 아버지가 자동차 사고로 생명이 위험하고 아버지를 비롯 가족 모두의 친구였던 담브로시오 백작은 죽었다.
1차 세계대전 이탈리아 전선 카포레토에서 독일군과 오스트리아군의 연합작전으로 긴박하게 돌아가는 상황, 그 속에서도 울티모의 전우인 남자의 예상치 못한 파렴치한 행동, 탈영병이란 누명을 쓴 아들의 오명을 벗기 위해 직접 나선 아버지, 피아노를 팔고 피아노 레슨을 해주며 함께 지낸 울티모와 엘리자베타란 여인과의 미묘하고 관계, 아무런 말도 없이 갑자기 사라진 울티모의 그림자를 쫓는 엘리자베타를 통해서 울티모의 본 모습을 만나게 된다.
세련된 문장이 돋보이는 알레산드로 바리코의 '이런 이야기'.. 한 사람이 아닌 여러 인물들이 들려주는 이야기를 통해 만나게 되는 한 인간이 꿈이 어떤 식으로 완성되고 어떻게 사라졌는지를 보면서 인연이 만들어내는 아름다움에 빠져들게 된다. 주인공이 생각지도 못한 엄청난 부를 얻게 되었지만 오로지 자신만의 힘으로 꿈을 이루고 다른 사람이 아닌 자신이 진정 사랑한 한 여인에게 보여주고 싶었던 자신의 꿈을 다시 모습을 나타내는 장면은 마치 영화에서 많이 보아왔던 장면이 연상되기도 했다.
자동차하면 남자들이 많이 좋아하고 자동차와 자동차가 다니는 길을 통해서 만들어내는 이야기라 남성적인 느낌이 강한 색깔의 책이라고 생각할 수 없을 정도로 섬세하고 아름답게 다가온다. 처음 만난 작가의 작품이지만 빠져 들었기에 알레산드로 바리코의 다음 작품 기다려진다.