시로 프로젝트 ㅣ 프로젝트 3부작
다비드 카라 지음, 허지은 옮김 / 느낌이있는책 / 2014년 1월
인류 역사를 통 털어 엄청난 비극을 초래한 여러 사건들이 있지만 개인적으로 그 중에서도 제2차 세계대전의 나치의 유태인 생체실험과 대량학살, 일본의 731부대의 생체실험은 가장 흉악하고 잔인한 역사로 기억될 일이라고 생각한다. 하나의 민족을 뿌리째 뽑으려는 만행도 가슴 아프지만 그나마 법의 심판을 받았기에 다행이지만 자신들과 똑같이 사람들을 상대로 온갖 방법의 실험을 자행한 일본의 생체실험을 행한 사람들이 제대로 된 처벌은 고사하고 부, 명예가 오히려 생겼다는 것에 화가 난다. 항상 자국의 이익을 쫓는다지만 우방이라고 생각했던 나라의 이중 행위는 결코 용서해서도 잊어서도 안 된다고 생각한다.
다비드 카라의 프로젝트 3부작 시리즈의 첫 번째 이야기 '블레이베르크 프로젝트'를 재밌게 읽었다. 다음 이야기를 내심 기다리고 있었는데 드디어 만난 두 번째 이야기 '시로 프로젝트'... 한 편의 액션 영화를 보는 듯 흥미진진한 이야기에 빠져 즐겁게 읽었다.
이혼 위기에 놓여 있는 기자 브라니슬라프는 모든 문제점에서 잠시 떨어져 지내고 싶어 부모님의 집을 찾는다. 조금 있으면 부모님의 집.. 기자의 직감으로 예상치 못한 것을 포착한 보게 되고 죽음의 위기에 놓인다. 죽었다고 느낀 순간 '에이탄'이란 이름의 민머리 거인의 도움으로 살게 된다.
에이탄은 자신이 가장 아끼는 인물을 납치 한 사람으로 인해 그를 죽이고 싶어 하는 여성 엘레나와 파트너로서 사건을 해결해야 하는 상황에 놓이게 된다. 에이탄에게 있어 납치 된 인물은 너무나 특별한 존재다. 에이탄과 그의 인연, 병약했던 엘레나가 어떻게 에이탄과 비슷한 능력을 갖게 되었는지... 엄청난 능력을 가진 두 사람은 서로에 대한 믿음은 없어도 일을 위해서 알 수 없는 이유로 자꾸만 사람들이 죽어나가는 이유를 밝혀내기 위해 두 사람은 파트너로서의 역할을 성실히 해낸다.
사건의 중심에 있는 일본의 731부대... 731부대를 이끈 이시이 시로.... 그와 미국의 관계... 빠른 전개와 흥미진진한 스토리, 개성 넘치는 캐릭터가 주는 재미를 충분히 느낄 수 있다. 그동안 책, 영화 등의 다양한 방식을 통해서 일본의 731부대에 얽힌 이야기는 익히 알고 있었지만 책을 읽다보니 그들의 만행이 사람의 행동이라고 생각하기 힘들 정도로 잔혹하기에 화가 난다.
살짝 들여다 본 내용도 이처럼 충격적인데 진실은 얼마나 더 잔인했을지.... 진실을 바탕으로 허구가 가미된 소설이지만 전 세계인에게 일본의 만행을 다시 회상시켜주고 지금도 여전히 잘못을 인정하지 못하고 있는 두 얼굴을 가진 파렴치한 모습을 알려주기 위해서 영화로 만들어져 크게 히트 했으면 좋겠다는 생각을 해 본다.