대지의 기둥 2 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 15
켄 폴릿 지음, 한기찬 옮김 / 문학동네 / 2010년 9월
거대하고 웅장한 스케일의 등장인물 한 사람 한 사람이 다 머릿속으로 그려지고 파악되는 생동감이 느껴지는 이야기 '대지의 기둥'... 읽을수록 이미 나온 드라마도 보고 싶고 영화로 나온다면 어떨까 생각해 보게 된다.
킹스브리지 수도원의 수도원장이 된 필립... 그는 킹스브리지 대성당을 짓는 것이 하나님의 뜻이라 믿는다. 숲에서 살던 엘렌과 그녀의 아들 잭.. 잭은 엄마와 엄마가 사랑하는 석공 톰을 위해 한 행동으로 인해 더 이상 먹고 살기 위해 떠돌이 생활을 할 필요가 없어진다. 톰의 아들 앨프래더와 잭의 사이가 안 좋기에 아들을 위해 엘렌은 기꺼이 톰의 곁을 떠나는 것으로 1권이 마무리 된다.
톰은 킹스브리지 대성당이 어떤 모습을 가져야 하는지 머리를 짜내어 설계도를 그리고 이를 본 수도원장 필립은 톰의 능력을 인정하고 그에게 기꺼이 일을 맡긴다. 대성당을 짓기 위해서는 돈이 필요하다. 필립이 수도원장이 되는데 커다란 역할을 했던 웨일런 주교는 스티븐 왕을 만나는 자리에 함께 하기로 한다. 필립은 욕심 많은 한 여인의 등장으로 자신을 따라 온 웨일런 주교가 숨긴 꿍꿍이 속셈을 알게 된다.
하급귀족 퍼시 햄리 경의 잘 생긴 아들 윌리엄 햄리는 욕망을 불러일으키는 바살러뮤 백작의 딸 앨리에너를 상대로 동생의 목숨을 담보고 씻을 수 없는 폭력을 경험하게 만든다. 살기 위해 윌리엄의 손에서 도망친 앨리에너는 교도소에 수감된 아버지를 만나고 도움을 받을 친척을 찾아가지만 문전박대를 당한다. 위험에 처한 앨리에너와 동생 리처드를 도와주는 킹스브리지의 수도원장 필립... 그들은 킹스브리지 수도원에 머물면서 스스로 자립할 수 있는 사업을 시작한다. 어렵게 킹스브리지 대성당을 지울 수 있는 조건이 갖추어졌다고 느꼈는데...
순조로워 보이는 킹스브리지 대성당 건축은 웨일런 주교와 퍼시 햄리 집안으로 인해 또 다시 위험에 처한다. 필립은 스티븐 왕의 만나러 가지만 희망은 없다. 스티븐 왕의 전쟁, 왕이 후계자로 지명한 모드 황후와의 접견... 필립은 해결책은 찾았지만 또 다른 문제를 안게 된다. 이 문제를 돌파 할 유일한 방법은 앨리에너의 도움뿐이다. 앨리애너에게 도움을 청하는데...
너무나 아름다운 한 여인을 향한 마음을 품은 두 청년... 앨프래더와 잭은 앨리에너에 대한 사랑으로 서로 부딪힐 수밖에 없다. 두 사람의 싸움으로 인해 잭이 놓인 상항이 필립이 원하는 방향으로 흘러가는 듯 했지만 윌리엄 햄리로 인해 모드 황후가 인정한 장소가 불에 타고 킹스브리지 대성당을 짓는데 가장 중요한 인물이 그만 죽고 만다.
개인적으로 무신론자이기에 종교적인 분위기의 이야기는 별로 좋아하지 않는다. 해외여행을 별로 하지 못했지만 작년 스페인 여행, 10년도 전에 한 터키 여행을 통해서 본 어머어마한 크기의 성당들을 보면서 인간의 힘으로 이런 일이 가능할까 싶은 생각은 들었다. 꼭 하나님이 아니더라도 누군가의 도움이 있었기에 가능했을 거란 생각이 들기에 충분한 느낌을 받을 수밖에 없는 위대한 건축물들... 이 책을 읽다보니 저절로 그 때 보았던 성당들이 생각나고 성당을 보면서 느꼈던 감동이 되살아난다.
3부작으로 이루어져 있기에 이제 한 권만 남았다. 주인공 필립을 물론이고 얽히고섥힌 인물들의 관계, 너무나 많은 인물들이 킹스브리지 대성당이 완성되는 것을 막고 있기에 킹스브리지 대성당이 완성은 될 수 있을지... 킹스브리지 수도원에서 자라는 톰의 아들은 끝내 자신이 누구인지 모르고 끝날지... 앨리에너는 자신을 둘러 싼 남자들의 욕망을 어떤 식으로 물리치고 진정한 짝을 만날 수 있을지... 다음 이야기가 너무나 궁금하다.