에코 파크 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-12 ㅣ RHK 형사 해리 보슈 시리즈 12
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 10월
얼마전에 읽은 요 네스뵈의 해리 홀레 시리즈와 함께 마이클 코넬리의 해리 보슈 시리즈는 경찰 소설의 묘미를 제대로 느낄 수 있는 시리즈라 생각한다. 참으로 오래간만에 해리 보슈 시리즈를 읽었다. 해리 보슈 시리즈의 12번째 이야기 '에코 파크'는 범죄 스릴러의 모던 클래식 작품이란 평을 듣고 있다는 알게 되었다.
이 작품에서는 경찰을 그만 두었던 해리가 다시 미해결 사건 전담반에 복귀한 후 13년 전에 미해결 사건으로 남겨진 '마리 게스토' 실종사건... 해리는 이 사건의 범인으로 석유 재벌의 아들 앤서니 갈런드를 범인으로 생각한다. 허나 그는 막강한 부를 가진 아버지 덕분에 아무런 해도 입지 않는다.
틈틈이 마리 게스토 사건을 생각하고 조사하던 해리에게 어느 날 한 통의 전화가 걸려 온다. 동북부 강력반 형사 올리버스... 올리버스와 함께 정치권에 입성하려는 오셔 검사는 유력한 용의자가 나타났으며 그가 9건의 미제 사건과 함께 마리 게스토의 사건의 범인이란 자백을 할 것이란 것을 알게 된다. 물론 조건은 있다. 용의자 레이너드 웨이츠는 죄를 고백하는 대신 형량 거래를 원한다.
13년 전 사건이 발생 했을 때는 미처 발견하지 못했던 글을 보고 해리는 당황하게 된다. 제대로 대처하지 못했기에 자신으로 인해 또 다른 피해자를 만들었다는 생각이 그를 지배하는데...
자백을 하겠다는 유력한 용의자 레이너드 웨이츠가 나타났지만 해리는 그가 마리 게스토 사건의 범인이라는 생각이 들지 않는다. 현장 조사를 벌이던 와중에 그의 수갑이 풀리면서 예상치 못한 불행한 사건이 발생한다. 이 일로 인해 해리의 동료는 곤란한 처지에 빠지게 된다. 여기에 이 사건을 정치적으로 이용하는 오셔 검사로 인해 해리는 화가 나지만 사건 발생시 웨이츠가 던진 말을 기억해내며 숨은 진실이 무엇인지 되짚어 본다. 질 맞추어진 퍼즐... 진실은 전혀 예상치 못한 곳에 숨어 있다.
해리 보슈 시리즈를 띄엄띄엄 읽었기에 해리란 인물을 제대로 이해하지 못하고 있었다. 허나 해리의 입을 통해 용의자 레이너드 웨이츠의 인생과 해리의 인생이 많이 닮아 있다는 것을 알게 되면서 그의 어두운 모습을 이해하게 된다. 더불어 인간의 마음속에 존재하는 두 마리의 개도...
모든 사람의 마음속에 두 마리의 개를 키우고 있다고. 착한 개와 못된 개. 그 두 마리는 노상 싸운다. 오직 한 마리만 지배자가 될 수 있으므로... 싸움에서 이긴 개는 항상 그 사람이 키운 개다. -p367-
시리즈를 만날수록 해리 보슈란 인물에게 정감이 느껴진다. 그만큼 다른 작품에서의 그가 궁금하다. 아직은 해리가 나온 시리즈를 제대로 다 읽지 못했다. 조만간 시간을 내어 차례대로 찾아서 읽어 볼 생각이다.