네메시스 - 복수의 여신 형사 해리 홀레 시리즈 4
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2014년 2월

역시나 책은 순서대로 읽어야 한다는 이웃님의 이야기가 딱 맞다. 시리즈가 진행될수록 더욱 사랑하게 되는 요 네스뵈님의 '해리 홀레 시리즈'... 복수의 여신 '네메시스'를 읽으며 해리란 인물에 완전히 매료 되었다.

레드브레스트에서 해리의 동료이자 파트였던 엘렌의 안타까운 죽음이 얽힌 진실이 밝혀지지 않은 채 열린 결말로 끝이 난다. 이번 복수의 여신 '네메시스'에서 해리는 엘렌의 죽음을 둘러싼 실체가 밝혀내기 위해 노력한다.

네메시스를 이끌고 있는 스토리는 두 개의 커다란 사건이 중심에 있다. 하나는 은행 강도 사건이고 다른 하나는 6개월간의 짧은 연애로 끝난 해리의 전 여자친구의 자살을 둘러 싼 사건이다. 여기에 중간 중간 엘렌이 왜 죽었는지... 톰 볼레르 경감의 총에 맞아 죽은 신나치주의 범인은 말이 없지만 그래도 석연치 않기에 해리는 틈틈이 사건의 파고든다.

스토리의 시작은 은행강도사건의 비디오테이프를 보고 있는 해리의 모습을 담고 있다. 회색 작업복 차림의 복면을 쓴 은행강도는 돈만 가지고 조용히 사라지지 않고 6초가 늦었다는 이유만으로 은행여직원에게 총을 발사한다. 탐지견을 동원 했는데도 은행강도에 대한 어떠한 단서도 발견하지 못해서 사건을 책임지고 있는 인물은 해리와 사이가 안 좋으면서도 그에게 도움을 요청한다.

레드브레스트에서 알게 되어 특별한 감정을 가지게 된 라켈이 양육문제로 곁에 없는 사이 해리는 옛여자친구 안나와 만나 그녀의 집에 간다. 그 곳에서 그녀가 그린 세 사람의 들어간 그림을 보게 되는데... 이 그림의 이름이 바로 '네메시스'... 복수의 여신이다. 이 제목이 의미하는 바는 그 만큼 중요하다.

해리가 안나의 집을 방문한 다음 그녀가 싸늘한 죽음으로 발견된다. 자살로 사건이 종료되는 듯 했지만 누군가 해리에게 안나와 관련된 메일을 보낸다. 여기에 신발에 들어 있는 안나의 옛애인과 관련된 사진이 발견되면서 해리는 자살이 아닌 타살일지 모른다는 생각을 하게 된다. 집시의 피를 가진 안나... 그녀의 유일한 혈육은 자수로 교도서에 있는 유명한 은행강도다. 이 사람이 바로 뛰어난 실력을 가지고 은행강도사건을 수사하기 위해 새로 온 베아테 뢴이란 여형사의 아버지를 죽인 인물이다.

안나의 삼촌을 찾아 간 해리... 은행강도사건과 안나의 죽음.... 두 사건의 열쇠고리는 없어 보인다. 허나 그를 통해 해리는 정보를 얻고 그에게 안나의 죽음에 얽힌 정보를 조금씩 공유한다.

어두운 모습을 갖기 전 해리의 모습 참 매력적이다. 서툴고 상처받기 쉬운 인간적인 모습을 가진 30대의 젊고 유능한 경찰 해리...

한순간도 눈을 떼지 못하게 시종일관 흥미진진하고 재밌기에 빠져서 읽을  수밖에 없다. 해리 홀레 시리즈... 모든 작품이 다 좋았지만 네메시스는 단연코 최고다. 범인에 대한 추리는 안하는 것이 좋다. 마지막에 들어나는 진실은 섬뜩하면서도 무섭게 느껴질 정도다. 더불어 엘렌의 죽음의 진실은 역시 인간의 어두운 모습을 알려준다. 엘렌을 죽게 만든 범인을 죽인 톰 볼레르 경감의 사진을 쳐다보고 있는 해리의 마지막 모습을 통해 독자는 진실을 알지만 오슬로 3부작 시리즈 마지막 편인 '데빌즈 스타'에서 진실이 밝혀질 거란 생각이 든다. 데빌즈 스타... 빠른 시일 내에 출간되기만을 고대한다.