달콤한 킬러 덱스터 모중석 스릴러 클럽 36
제프 린제이 지음, 부선희 옮김 / 비채 / 2014년 2월

오직 악당만을 찾아서 죽이는 착한 연쇄 살인마 덱스터.. 그가 돌아왔다. 그것도 무척이나 섬세하고 달콤한 남자가 되어서...

세상에는 법의 적용을 받지 않고 오히려 법을 조롱하고 유유히 법망을 빠져 나가는 인물들이 있다. 그들은 거의 대부분 하나같이 부, 권력을 가졌기에 법도 그들에게 제대로 된 벌을 내리지 못한다. 세상에서 사라졌으면 좋겠다고 느끼는 극악무도한 인물들만을 골라 덱스터는 냉혹하고 잔인하게 소리 소문 없이 사라지게 만들었다. 그런 그가 어여쁜 딸 릴리 앤을 만나게 되면서 가장 완벽한 행복을 경험하게 되고 그로인해 자신안의 감정에 불안함을 느낀다.

덱스터의 인생은 딸 릴리 앤이 세상에 나온 시점으로 나뉜다. 과거 속 악한 인물인 자신은 죽이고 새롭게 태어나고 싶은 그가 존재한다. 허나 누군지 모르는 사람이 보낸 꽃다발이나 어디선가 그의 가족을 보고 있는 낯선 시선은 그의 감각을 예민하게 자극한다. 여기에 여동생 데보라는 수시로 혈흔전문가인 그를 불러 실종된 소녀 사만다의 행방에 대한 열쇠를 찾으려고 한다.

감쪽같이 사라진 소녀 사만다가 다닌 학교에 갔다가 연관성이 전혀 없어 보이는 소녀 타일러 스파노스와 어울렸다는 이야기를 듣는다. 타일러 역시 행방이 묘연하다. 그녀의 언니를 통해 타일러가 남자 뱀파이어와 어울렸다는 것을 알게 되고 이를 토대로 데보라는 치과를 탐문하며 뱀파이어와 같은 모습의 시술을 한 인물들을 찾아낸다. 헌데 전혀 예상 밖의 인물이 들어 있다. 막강한 재력을 토대로 권력을 행사하는 보수당 의원의 아들 보비 아코스타가 끼어 있다.

데보라의 주도 하에 사라진 소녀 사만다를 찾는 작업에 수시로 착출되는 덱스터는 자신의 가족 곁을 맴도는 형 브라이언과 재회한다. 자신을 대하는 것과 달리 브라이언에게 호감을 보이는 의붓아들, 딸 그리고 아내 리타의 모습에 덱스터의 불안감은 고조되고... 브라이언이 무슨 이유로 그의 가족 근처를 맴돌고 있는지 불편하고 진심이 궁금하다. 데보라와 함께 결정적 증거를 찾을 수 있는 클럽에 갔다가 덱스터는 사라진 소녀 사만다와 만나게 된다. 그녀를 통해 전혀 예상치도 못한 진실을 알게 되지만 그 역시 위험에 빠지고 만다.

솔직히 판타지 소설에서나 사람들이 존재한다는 것 자체부터 충격이다. 그들이 하는 행동은 인간이기를 포기한 행동이라고 밖에 볼 수 없다. 덱스터는 변화하려고 노력하지만 이마저도 세상에 필요하지 않은 인물들이 너무 많기에 힘들다.

기존의 강렬한 인상을 심어 준 덱스터 시리즈와 달리 이번 다섯 번째 이야기 '달콤한 킬러 덱스터'에서는 인간적인 덱스터의 모습이 많이 보인다. 자신의 핏줄인 릴리 앤을 보면서 느끼는 기쁨, 불안, 설렘 등과 같은 행복하면서도 순간순간 언제 깨질지 모르는 불안감에 시달리고, 의붓딸과 아들에게 자상하고 강한 아버지의 모습을 보여주고 싶지만 남매가 보여주는 작은 제스처에도 예민하게 반응하고 서투르다. 여기에 예전의 자신과 비슷한 모습을 가진 형 브라이언의 등장은 그의 불안감을 증폭시키기에 충분하다.

냉철하고 잔인하며 강한 모습의 덱스터에 익숙했다면 부드럽고 섬세하지만 조금은 어수룩한 덱스터의 모습이 친근감 있게 다가와 재밌다. 선과 악, 악이지만 진짜 사람들에게 필요한 악의 모습을 가진 덱스터... 그의 다음 이야기가 벌써부터 궁금해진다. 딸 바보 아빠로서의 모습이 벌써부터 보이기에 여섯 번째 이야기 기대가 된다.