만능감정사 Q의 사건수첩 1~2 합본 - 전2권 - 스모 스티커 편, Novel Engine POP
마츠오카 케이스케 지음, 김완 옮김, 키요하라 히로 그림 / 데이즈엔터(주) / 2014년 1월
내가 좋아하는 '비블리아 고서당 사건수첩'과 같은 느낌을 주는 책을 만났다. 비블리아와 같이 만화책을 연상시키는 책표지가 인상적인 '만능감정사Q의 사건수첩' 이 책은 이미 일본에 높은 판매고를 올리며 만화로 연재되는 것은 물론이고 영화화까지 결정되었다니... 얼마나 재밌을지 무척이나 기대감을 안고 읽었다.
도쿄 거리를 장식한 스모 스티커에 관심을 갖고 취재를 하던 잡지사 기자 오가사와라는 만능감정사Q를 운영하는 만능감정사 린다 리코를 찾아가면서 본격적인 스토리가 시작된다. 누가, 무슨 목적을 가지고 시내 곳곳에 스모 스티커를 붙였는지 알고 싶다는 오가사와라 유우토의 이야기에 리코는 적극적으로 임한다.
스모 스티커에 대한 조사를 벌이는 과정 중에 린다 리코가 어떻게 만능감정사로서 생활하게 되었는지 알게 된다. 다른 사람보다 풍부한 감성을 가진 린다 리코... 그녀의 섬세하고 순수한 마음을 알아 본 고등학교 은사와 어려운 사람들의 물건을 고가에 사주는 남자의 따뜻한 마음이 있었기에 가능했다.
우연한 기회에 오가사와라와 린다 리코는 생각지도 못한 사건에 휘말리게 된다. 정의감에 불탄 리코의 활약이 전혀 예상치 못한 방향으로 흐른다. 누군가의 손에서 만들어진 완벽한 위조지폐... 이 사건의 범인으로 지목된 남자가 행방불명되면서 일본 전역은 공항상태에 빠지고 만다.
뛰어난 재미보다는 소소한 재미가 느껴지는 책이다. 뛰어난 기억력과 감정능력을 가진 린다 리코의 모습이 참으로 매력적으로 다가오는 이야기다. 스펀지와 같은 지식 습득 능력을 보여준다는 평가를 받는 리코지만 그녀의 섣부른 행동이 불러 온 결과를 가져오고 그녀 스스로 사건 해결을 위해 애쓰는 이야기가 아기자기하며 잔잔한 재미를 준다.
남보다 뛰어난 사람은 태어날 때부터 남다른 능력을 가지고 태어난다는 생각을 하게 된다. 허나 무엇을 보든 남다른 직관력과 추리력, 기억력, 판단력 등을 바탕으로 한 사물의 본질을 꿰뚫어 보는 린다 리코는 다르기에 더 친근감이 든다.
일본 경제를 위협하는 위조지폐 사건과 스모 스티커 사건이 교묘하게 연결되어 있으며 이 사건의 진짜 범인이 전혀 예상치도 못한 인물이 범인으로 밝혀진다. 완전한 홀로서기를 하는 린다 리코... 앞으로 계속해서 나올 만능감정사Q의 사건수첩이 기대된다. 더불어 책 제목이 왜 만능감정사Q인지.. 생각보다 특별한 의미가 아니라서 오히려 더 신선했다.