고글 쓴 남자, 안개 속의 살인
시마다 소지 지음, 이윤 옮김 / 호미하우스 / 2014년 1월

미스터리계 거장 시마다 소지의 신간이 나왔다.  '기발한 발상, 하늘을 움직이다'를 비롯해서 저자의 작품을 여러 권 읽었다. 나름 하나같이 재밌게 읽었기에 '고글 쓴 남자, 안개 속의 살인'.. 제목부터 무척이나 호기심을 자극하는데 내용은 어떨지 기대감을 안고 읽었다.

책이나 영화에서 어떤 사건이 발생할거란 암시를 주는 분위기로 시작한다. 강과 숲이 있는 도쿄 외곽의 마을에 안개가 자욱하게 드리운다. 마을 분위기가 이른 저녁부터 사람들의 흔적을 찾아보기 힘들다. 담뱃가게를 운영하는 노파가 살해되는 사건이 발생한다. 범인은 그날 그 시간에 근처 있던 고글을 쓴 남자다. 금품을 노린 강도의 소행이라고 여겨지지만 죽은 피해자의 주머니에서 나온 5천 엔짜리 지폐의 노란 띠가 있는 것이 이상하다.

범인으로 지목되는 남자에 대한 증언이 나온다. 고글을 쓰고 피눈물이 흘러내리는 기묘한 느낌을 주는 남자는 도대체 누구이며 그는 왜 고글을 쓰고 있는지... 이후 고글을 쓴 남자가 여러 사람들에 의해 포착이 된다.

이야기의 중심에 한 남자의 독백이 있다. 중학생 시절 자신이 즐겨 찾던 숲 속 오두막에서 발생한 끔찍한 사건... 이 사건은 남자를 쫓아다니며 그의 온 정신세계를 지배할 정도로 영향을 주게 된다.

고글을 쓴 남자의 이야기가 원자력 회사 '스미요시화연'에서 발생한 방사능 사고와 연결되면서 무서운 이야기를 낳게 된다. 방사능에 노출되어 죽음을 맞게 된 두 명과 이들과 함께 있었던 한 남자... 그에 대한 신원은 밝혀지지 않는다.

고글을 쓴 남자로 인해 커다란 상해를 입는 남자가 생겨난다. 그 사건의 중심에는 미모의 한 여인이 있다. 그녀를 둘러싸고 고글을 쓴 남자는 물론이고 여러 명의 남자들의 존재가 들어나는데....

세상에 돈이면 무엇이든 다 된다고 생각하는 사람은 있다. 그런 생각을 가진 인간이 저지른 인간이 아닌 행동은 천벌을 받아 마땅하고 생각한다. 자신의 존재를 부정하고 싶을 정도로 커다란 상처를 받은 어린 소년.... 이 모든 사건의 진실에는 마땅히 보호해주어야 할 인물이 은연중에 가담되어 있다는 끔찍한 진실이 숨어 있다.

담뱃가게 주인의 살인사건은 물론이고 두 번째 사건도 내가 짐작했던 인물이 맞지만 사건의 진실이 솔직히 살짝... 고글을 쓴 인물에 대한 이야기나 그의 행동, 미모의 여인을 둘러싼 남자들의 욕망이 살인사건과 괴담, 으스스한 분위기와 잘 버무려져 재밌게 읽었다.

예상치 못한 반전이나 뛰어난 트릭은 없지만 이야기를 끌고 가는 힘은 괜찮다. 여전히 일본의 방사능 누출사고로 인해 물고기를 기피하고 있는 우리로서는 원자력의 위험성을 다시 한 번 생각해 보게 된다. 충분히 재밌게 읽을 수 있는 미스터리 작품이라 여겨진다.