허허 동의보감 2 : 기통차게 살자 허영만 허허 동의보감 2
허영만 지음, 박석준.오수석.황인태 감수 / 시루 / 2014년 1월

급속한 발전으로 인해 인간의 수명은 날로 늘어나고 있다. 늘어난 수명만큼 건강에 대한 관심도 높아진 것이 사실이다. 우리의 땅에서 나는 음식을 먹고 운동을 병행하면 건강한 삶을 오래도록 지속할 수 있다는 것을 알고 있지만 나 같은 경우는 잘 지키지 못하고 있다. 아무래도 주부로 살다보니 비싼 우리 것보다는 조금 가격이 싼 중국제품들을 더 사서 먹는 편이라 내 몸에 대한 확신이 적다. 아프면 조금 센 약을 처방해주는 병원을 찾게 되지 한의원에 가서 근본적인 치료를 해 볼 생각은 잘 하지 않는다. 허나 옛날부터 이 땅에 살던 조상들이 우리의 체질에 맞는 한의학을 통해 건강을 지켜왔다.

'허허동의보감'은 허영만의 만화를 통해서 쉽게 동의보감에 담긴 내용을 풀어내고 있다. 특히 '허허동의보감 2'에서는 모든 사물에 흐르는 기(氣)와 정(精)의 이야기를 들려준다. 남자와 여자는 양과 음으로 되어 있어 서로 끌린다고 한다. 허나 남녀에서도 양이 흐르는 사람이 있고 음이 흐르는 사람이 있다고 한다. 그것을 무시하고 만난 사람은... 사람도 음과 양의 적절한 조화가 필요하듯이 우리가 먹는 음식 역시 맞는 음식이 있다. 몸이 따뜻한 사람은 찬 음식을 찾는 것이 정상이다. 반대로 몸이 차가운 사람은 닭고기나 부추와 같은 더운 음식과 맞는다고 한다.

정((精)은 남자들의 정력을 이야기 할 수 있다. 책에서도 남자들의 정력에 대한 이야기를 상세히 알려주는 편이다. 허나 정이란 것이 단순히 남자의 정력만을 이야기 하는 것이 아니라 여자의 정에 대한 이야기도 하고 있다. 생명의 근원인 정(精).. 자손을 번식하기 위해서 정이 필요하지만 삶을 살아가는데 필요한 생명력을 말한다.

우리의 몸이 아픈 것은 기가 원인이다. 기가 제대로 활동하지 못해 피곤함하고 아프다. 기의 원활한 순환은 건강한 몸과 마음을 갖게 한다. 기가 막히고 부족하면 사람이 힘이 없어 보인다. 기를 보충해주는 것으로 활력 있는 생활을 하게 만든다. 기가 막히거나 순환이 안 될 때 등등의 상항에 맞는 처방에 대해 알려주고 있어 어렵지 않게 도움을 받을 수 있다. 자신에게 어떤 음식을 먹으면 도움이 되는지 간단히 집에서 충분히 먹는 것으로 기를 보호할 수 있는 것이 있어 활용이 가능하다.

무엇보다 동의보감을 책으로 본다면 마냥 어렵게 느껴지는 면이 많을 텐데... 이 책은 만화로 되어 있고 쉽게 배우면서도 재밌게 읽을 수 있다는 것이 가장 큰 장점이다. 기와 정에 좋은 한약재와 음식물들은 물론이고 간단히 따라할 수 있는 운동과 차에 대한 이야기... 실생활에 유용한 정보들이라 눈을 크게 뜨고 보았다.

이 책을 통해서 허영만 만화가님의 허준 선생님의 31대 후손이라는 것도 알게 되었다. 유네스코가 인정한 세계 최고의 의서 '동의보감'... 의학적 상식을 알려준다는 면에서도 좋은 책이지만 어렵게 느껴지는데 만화 '허허동의보감'은 쉽고 재밌게 만날 수 있는 동의보감이면서도 재미 또한 빠트리지 않아 어른, 아이 할 거 없이 누구나 편하고 즐겁게 읽을 수 있는 책이다.