셜록 홈즈 MINI+ 전집 세트 - 전6권 셜록 홈즈 MINI + 전집
아서 코난 도일 지음, 꿈꾸는 세발자전거 옮김, 시드니 패짓 외 그림 / 미다스북스 / 2013년 11월

시간이 아무리 흘러도 고전으로 전 세계 사람들의 사랑을 받은 책은 항상 똑같다. 그 중에서도 유달리 애착이 가는 작품들이 있다. 나의 경우는 '빨강머리 앤'과 '셜록 홈즈' 시리즈다. 빨강머리 앤의 경우는 만화도 챙겨서 보았고 한 권의 책으로 되어 있는 줄 알고 그 책을 정말 많이도 반복해서 읽었다. 헌데 우연히 헌책방에 갔다가 앤 시리즈가 있다는 것을 알고 구입하여 소장하고 있고 그 외에도 다른 버전의 앤도 갖고 있다. 앤과 함께 여러 출판사의 책으로 소장하고 있는 책이 '셜록 홈즈 시리즈'다. 항상 새로운 버전의 셜록 홈즈 시리즈가 나오면 그냥 지나치지 못할 정도로 자꾸만 보게 되는데 그만큼 이 책을 사랑하고 애독하는 독자라고 자부하고 있다.

전 세계 사람들의 열렬한 사랑을 받고 있는 만큼 셜록 홈즈는 다양한 형태로 리메이크 되거나 재해석 되어 우리들을 찾아 왔다. 뮤지컬, 연극, 드라마, 영화... 그 중에서 영화는 특히 깊은 인상을 심어주며 지금도 계속해서 만들어지고 있는 걸로 알고 있다. 이런 셜록 홈즈 시리즈를 책으로 만나고 거기에 원서까지 함께 있어 영어공부까지 할 수 있는 시리즈는 흔치 않은데 셜록 홈즈 mini+ 전집은 이 모든 것을 충족시켜 준다.

미다이북스에서 나온 '셜록 홈즈 mini+ 전집'은 우선 앙증맞은 사이즈에 가방에 넣어 가지고 다니며 읽기에 부담감이 없다. 직장인들 같은 경우는 가방에 넣고 다니며 출퇴근을 이용해서 보면 좋은 듯싶다. 특히 이 전집이 자라나는 학생들을 위한 국어 심화학습을 통해 어휘력은 물론이고 따로 원서가 들어 있어 영어 공부를 하는데 많은 도움을 준다. 자신이 좋아하는 추리소설을 읽으면서 영어공부까지 할 수 있는 책이라 주 대상층을 학생들에게 두고 있지만 나 역시도 좋았기에 어른들이 보아도 충분히 만족할 할 거란 생각이 든다.

평소에 미스터리, 추리소설을 좋아하기에 많이 읽는 편이다. 어린 시절보다 성인이 되고 난 이후에 더더욱 미스터리, 추리소설을  그 어떤 책보다 찾아서 볼 정도로 좋아한다. 애거서 크리스티의 작품과 쌍벽을 이루는 아서 코난 도일의 셜록 홈즈 시리즈.... '셜록 홈즈 mini+ 전집'에 나온 이야기들은 역시나 여전히 흥미롭고 재밌다. 스토리의 긴장감이나 구성이 뛰어나 책에 빠져들 수밖에 없다.

새해가 밝았다. 항상 새해 계획으로 세우는 것 중의 하나가 영어공부다. 작심삼일은 아니지만 한두 달 시간이 지나면 자연스럽게 영어공부와는 멀어지고 있는 나를 발견하게 된다. 올 해 만큼은 '셜록 홈즈 mini+ 전집'을 통해서 그동안 미루기만 했던 영어공부를 제대로 해 볼 생각이다. 지금 방학이라 한창 TV와 컴퓨터를 보거나 하려는 아들과 함께 하려고 한다. 영어 공부를 다시 시작하려는 마음을 먹고 있는 사람이나 자식에게 영어공부와 책을 읽히게 하고 싶은 부모님에게 추천하고 싶은 책이다.