사랑은 아메리카노 어쩌면 민트초코 - 달콤 쌉싸래한 다섯 가지 러브픽션
사토 시마코 외 지음, 강보이 옮김, 한성례 감수 / 이덴슬리벨 / 2013년 12월

어느 순간부터인가 하루의 시작을 커피와 함께 한다. 아침에 눈을 뜨면 제일 먼저 하는 일이 커피 마실 물을 가스레인지에 올리는 것이다. 예전에는 커피향기가 좋아서 커피메이커에 커피를 내려서 마시기도 했는데 차츰 귀차니즘도 생기고 뜨거운 커피 맛이 좋아 자연스럽게 끊여서 커피를 마시고 있다. 하루에 적어도 3~5잔 사이를 마실 정도로 차를 떠올리면 커피가 제일 먼저 떠오르고 그만큼 커피를 좋아한다.

'사랑은 아메리카노 어쩌면 민트초코' 제목부터 무척이나 상큼하고 알싸한 커피향이 느껴지며 자연스럽게 커피를 마시고 싶다는 생각이 드는 책 제목이다. 책은 단편으로 이루어져 있는데 일본을 대표하는 여류작가 네 사람의 커피에 얽힌 상큼한 이야기 다섯 편이 커피 향처럼 은은하고 감미롭게 책을 읽는 독자의 마음에 스며든다.

특히나 처음 이야기는 아름답지만 안타까운 내용을 담고 있다. 형의 천재적인 미술 실력을 가지고 있다고 믿는 주인공이 어느새 자신의 마음속에 한 여인을 품게 된다. 그녀의 초상화를 그린게 계기가 되어 그의 실력이 세상에 들어나지만 이는 불행을 초래하는 결과를 가져 올 뿐이다.

찻집 분위기와는 전혀 안 맞는 이름을 가진 '바토'란 커피숍... 나이 지긋하신 할머니 두 분이 운영하는 커피숍에 들린 주인공은 한 분의 할머니에게서 듣게 되는 바토란 커피숍의 이름에 얽힌 이야기... 소중하게 다룬 상자 안에서 나온 bateau란 뜻의 진짜 의미는.....

세 번째 이야기는 파리의 뒷골목에 위치한 낡은 나무 간판을 가진 카페 예멘... 서로에 대해서 아무것도 모른 남녀가 뜨거운 만남을 가졌고 헤어진다. 남자의 이름은 모이즈... 어느 날 갑자기 사라진 그의 소식을 카페 예멘에서 듣게 되는 여인... 자신을 모리즈의 아내라는 늙은 여자의 이야기에 주인공은 경악을 금치 못한다. 허나 그녀 역시 진실의 모습을 들여다보니 어느새 자신의 모습이...

네 번째 이야기는 마음이 따뜻해지는 달달한 카페모카를 떠올리게 하는 이야기란 생각이 든다. 주인공은 블로그를 통해서 알게 된 이웃을 통해 자신이 원하는 것을 발견하게 된다. 도자기에 그림을 그리는 일을 하는 주인공에게 자신에 일에 대한 긍지를 느끼면서 행복을 찾는 과정에서 자신에게 도움이 준 사람이 누구인지 만나게 되는데....

마지막 다섯 번째 이야기는 가장 많은 부분을 차지하고 있고 일기처럼 느껴지는 이야기가 무척이나 인상적인 단편이다. 사랑하는 사람 N에 얽힌 이야기는 누구나 공감할 수 있는 이야기란 생각이 든다. 서로 다른 곳에 위치한 두 곳의 커피숍의 분위기가 유달리 닮아 있다는 것을 주인공은 느끼게 된다. 주인공과 N과의 사랑, 서로 닮은 커피숍의 주인공들의 얽힌 사연... 사랑한다면 어느 순간 용기가 필요하다. 서로에 대한 진실한 마음을 알게 되고 한 번 더 용기를 내보려는 남자의 커피숍을 주인공은 자신이 운영해 보기로 한다. 주인이 내던 커피 맛을 잊지 않으려는 주인공의 모습이 첫사랑 N을 잊지 않으려는 모습처럼 느껴진다.

단편에는 누구에게나 일어날법한 평범한 사랑과 인생 이야기가 담겨져 있다. 서로 다른 시간을 살았지만 그들이 들려주는 이야기는 따뜻하고 쓰지만 진한 알싸한 커피 향과 맛을 느끼게 해준다. 한 사람과의 아름다운 사랑을 꿈꾸지만 현실에서 이루어지지 못하고 아픈 이별을 경험하게 되는 수가 더 많다. 닮은 듯 각기 다른 향기와 맛을 가진 사랑이야기가 읽는 뒤에도 진한 향기로 남는다. 내용도 예쁘고 책도 예뻐 자꾸만 커피 생각이 간절해진다. 늦은 저녁에 읽으면 더 좋은 책인데 커피를 너무 많이 마시게 되는 것이 단점이라면 단점이랄까...ㅎㅎ 커피처럼 따뜻한 온기가 느껴지는 이야기에 빠져 즐거운 시간이었다.