어두운 여관 - 아리스가와 아리스 미스터리 단편집 작가 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2013년 1월

저자 아리스가와 아리스의 이름을 딴 '작가 아리스 시리즈'의 단편집을 만났다. '어두운 여관' 제목처럼 밤을 지새워야 하는 숙박업소를 무대로 미스터리 살인 사건을 풀어가는 이야기다. 솔직히 처음에는 아리스 시리즈란 이야기만 보고 저자의 이름을 딴 작가가 사건을 해결하나 생각했었다. 허나 에이토 대학의 사회학부에서 범죄사회학을 가르치는 히무라 교수가 사건의 트릭과 밝혀내고 진실을 밝혀내는 탐정 같은 인물로 나온다.

총 네 편의 단편소설로 이루어져 있는데 첫 번째 이야기는 제목과 같은 '어두운 여관'이다. 봄 상태가 아주 안 좋은 작가 아리스가 하룻밤 신세를 지낼 허름한 여관을 찾아들어간다. 내일이면 다른 사람의 손에 넘어가는 여관을 청소하는 여주인의 선행으로 몸을 쉴 수 있게 된 아리스... 비몽사몽처럼 한 밤중에 들려오는 소리...

'호텔 라플레시아'에서는 호텔에서 개최하는 미스터리 살인사건 이벤트에 초청되어 가게 된 아리스와 히무라... 밀실에서 죽은 남자와 토사로 인해 갇혀버린 사람들... 이런 와중에 호텔 근처 해변에서 의심스런 중년의 남녀가 보이는데...

'이상한 손님'은 붕대로 얼굴은 칭칭 감은 사람이 여관을 찾는다. 도대체 누구인지 전혀 알 수 없는 남자의 정체가 궁금하다. 살인사건이 일어난 다음에 이 사람은 종적을 감춘다.

마지막인 '201호호실의 재난' 아리스는 처음에 잠시 등장하고 임상범죄학자인 히무라 교수가 아리스보다 좋은 특급호텔에 묵게 된다. 기분 좋게 찾아들어간 자신의 방인 줄 알았는데 하필이면 마침 그때 락 콘서트 최고의 스타의 방이였다. 방 안에 얼핏 보이는 여자의 모습... 단번에 죽었다는 생각이 드는 여자로 인해 락스타는 히무라에게 폭력을 행사하려 한다. 절대 자신이 죽이지 않았다고 말하는 락스타... 진실은 무엇인지... 히무라는 락스타의 행적을 따라가며 진실을 밝혀내려 한다.

솔직히 재밌다는 느낌은 그리 받지 못했다. 살인 사건이 일어나면 항상 그 범죄현장 주변에 있던 아리스지만 정작 사건의 해결에는 임상범죄학자 히무라 교수의 몫이다. 치밀한 구성이나 트릭이 있다는 느낌보다 사건의 중심에 있는 인물의 이야기를 통해 사건의 본질을 꿰뚫어 보는 날카로운 직관과 능력을 가진 히무라 교수가 풀어내는 이야기가 흥미롭다. 아직은 아리스가와 아리스의 작품이 크게 재밌다는 느낌은 받지 못했다. 다음에 나올 작품은 기대한 것 보다는 만족감을 주는 작품이길 기대해 본다.