귀동냥 미스터리, 더 Mystery The 1
나가오카 히로키 지음, 추지나 옮김 / 레드박스 / 2013년 9월

평소에 좋아하는 장르가 미스터리라 새로운 책이 나왔다. 일본 미스터리 부문 1위에 있으며 20년 간 나온 미스터리 작품 중 최고의 걸작이란 평가를 받고 있는 나가오카 히로키의 '귀동냥' 4편의 단편으로 이루어진 이 책은 짧은 단편소설이지만 짜임새 있고 정교하게 스토리를 이끌고 마지막에 들어나는 반전은 마음을 서늘하게 만드는 것이 아닌 따뜻함이 전해져 오는 이야기라 마음에 들었다.

'경로이탈'은 같은 구급대원으로 이제 곧 장인과 사위의 인연의 끈을 맺게 될 두 남자는 칼에 찔려 있는 남자를 급히 구출하게 된다. 당장 수술을 요하는 남자를 보며 장인이 될 남자의 행동이 수상하다. 그가 바로 새신랑의 사랑하는 아내가 될  여인에게 커다란 신체적 아픔을 잇게 한 남자에게 아주 가벼운 형벌만을 주장하는 인물이였다. 빨리 수술을 해야 하는 남자를 데리고 가는 와중에 딸에게 교통사고를 일으킨 의사인 남자에게 전화를 걸게 한다. 예비 장인의 남자를 병원으로 데려가지 않고 주위를 빙빙 도는데....

옆집에 나이 지긋하신 할머니의 집에 든 도둑에 대한 이야기를 다룬 '귀동냥' 남편이 죽고 홀로 딸을 키우는 워싱맘으로 살아가는 열혈형사와 그녀의 딸은 갈수록 대화가 단절된다. 아버지에게 배운대로 하고 싶은 말을 엽서에 적어 보내는 딸로 인해 속이 터지다. 항상 7과 9를 잘못 기재하여 옆집 할머니에게 엽서가 가게 만드는 딸.... 옆집에 일어난 사건의 유력용의자로 지목된 남자가 자신과 딸을 노릴지도 모른다는 생각이 든다. 범인을 잡히고 그녀에게 연락이 온다. 딸의 엽서가 옆집으로 가게 된 사연이나 범인으로 지목된 남자가 진짜 하고자 했던 일이 들어나면서....

'899'는 우리나라에서도 이런 일이 일어나지 않는다는 법이 없다는 생각이 드는 내용이었다. 여성 혼자 아이를 키우며 산다는 것은 힘들다. 이런 여인을 바라보는 소방관은 남다른 애정을 키우고 고백할 타이밍을 찾고 있다. 어느 날 이 여인의 집에 불이 나고 어리디 어린 4개월의 아이가 불 속에 혼자 있다. 허나 아이는 보이지 않는 남자는 심한 죄책감이 드는 그 때 동료 소방관이 아이를 발견했다는 이야기를 듣게 된다. 자신의 눈에는 보이지 않던 아이의 존재...  동료 소방관이 진정으로 하고 싶었던 이야기는 자식에 대한 깊은 사랑이다.

마지막 이야기 '고민상자'는 범죄자들의 재활을 돕는 보호기관의 원장인 여자는 한 남자가 유달리 신경이 쓰인다. 그는 자전거 사고로 한 소녀를 죽게 만든 인물이다. 죄책감에 시달리는 남자를 보며 여원장은 고민을 담아 둘 수 있는 고민 상자를 권한다. 신경 쓰이는 남자를 미행하며 그에게 베푼 선의의 행동에 살짝 후회가 밀려 올 즈음 남자가 자살 했다는 이야기를 접하게 된다. 남자가 고민 상자에 유달리 매달린 이유가 자신임을 알고 여원장은 놀라게 된다.

평소에 단편소설이 조금 아쉽고 약하다는 느낌에 장편소설을 선호했다. 허나 귀동냥에 담겨진 4편의 단편은 결코 길지 않지만 미스터리 소설이 가진 묘미를 느끼게 해주는데 부족함이 없다. 깔끔하고 심플하게 전개되는 스토리에 마음을 따뜻하게 만드는 감동까지 있는 책... 귀동냥이 왜 이렇게 높은 평가를 받고 있는지 충분히 느낄 수 있었던 책이다.