미인 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2011년 7월

세상에 미인을 싫어 할 남자는 하나도 없다고 알고 있다. 혼기가 꽉 찬 남녀들이 다른 것들도 많이 보겠지만 그중에서 남자는 여자의 얼굴을 여자는 남자의 경제력을 제일로 본다는 것은 공공연한 이야기다. 아름다움에 대한 가치가 점점 더 높아지고 있는 현대를 살고 있는 사람들이 미를 추종하는 행동에 한번쯤 생각해 보면 좋은 이야기란 생각이 드는 작품 미미여사님의 에도 시대 시리즈 작품인 '미인'... 새빨간 입술을 가진 미인의 얼굴이 유달리 시선을 끄는 책표지다.

경제적으로 차이가 나는 집안으로 시집을 가게 된 나막신바치의 딸 오아키가 어느날 갑자기 사라진다. 결혼식을 얼마 남겨두지 않고 사라진 오아키에 대한 소문이 무성해진다. 신이 데려 갔다는 카미카쿠시를 당한 것이라는 소문이 돌게 된다. 허나 딸을 자신의 곁에 두고 싶어하던 아버지는 딸에게 끔찍한 행동을 했다면 자살로 생을 마감한다. 이 사건을 조사하게 된 로쿠조 행수 대신에 여동생인 신비한 능력을 지닌 아가씨 오하쓰가 전담하게 된다. 이런 와중에 또 한 명의 아가씨가 또 다시 카마키쿠시를 당한다.

카쿠키쿠시를 당한 두 오아키와 오리쓰는 찾으려는 오하쓰 앞에 자신의 동료 고양이가 죽음을 당한 것에 복수를 하고 싶어 하는 고양이 데쓰가 나타난다. 오하쓰와 데쓰... 여기에 관리인의 아들로 현명하고 지혜로운 우쿄노스케와 사건 해결을 위해 함께 한다.

오아키의 행방불명과 그녀의 아버지의 자살.. 여기에 나막신가게에서 일했던 사람들에게 수상쩍은 일이 일어난다. 일꾼들을 찾는 과정에서 들어나는 전혀 새로운 사실.... 결혼을 맺기로 한 집안이 연루된 사건은 갈수록 의심스럽기만 한데... 여기에 인간의 힘으로는 도저히 일어날 수 없는 것들에 대한 진실을 파헤치려는 오하쓰의 마지막 카드가 힘을 발휘할지... 결정적인 순간에 데쓰의 활약은 놀랍기만 하다.

역시나 미미여사님의 에도시리즈는 재밌다. 오하쓰나 우쿄노스케의 콤비도 좋지만 기괴한 행동에도 불구하고 귀엽다는 생각이 드는 고양의 데쓰의 매력이 물씬 풍기는 책이다. 아름다운 얼굴에 대한 그릇된 집착이 불러 온 사건... 그로인해 많은 사람들이 힘든 시간을 보내게 된다. 요괴나 귀신 같은 소재를 새로운 방식으로 풀어가는 미미여사님의 힘이 느껴지는 이야기라 여겨졌다. 다른 이야기도 빨리 읽어봐야겠다.