1의 비극 ㅣ 노리즈키 린타로 탐정 시리즈
노리즈키 린타로 지음, 이기웅 옮김 / 포레 / 2013년 9월
비극 시리즈로 잘 알려진 작가 노리즈키 린타로의 작품은 아직까지 읽어보지 못했다. '1의 비극'을 통해서 내가 저자의 작품을 처음으로 만났다. 저자와 이름이 같은 탐정 노리즈키 린타로 시리즈라 기대감을 안고 읽었다.
자신으로 인해 아이가 죽었다. 죽음을 막지 못해 마음이 아픈 주인공 야마쿠라에게 살해당한 소년의 어머니 미치코의 원망이 쏟아진다.
아내의 다급한 목소리가 전화선을 타고 들려온다. 자신의 아들이 유괴를 당했다고... 허나 그의 아들은 감기로 인해 집에 있고 아들과 함께 등교하는 다른 소년이 납치 된 것이다. 소년을 구해야 한다. 허나 유괴범이 요구하는 엄청난 금액의 돈을 들고 나가지만 예상치 못한 사고로 돈을 전하지 못한다. 이로 인해 소년이 그만 죽음을 맞게 된 것이다.
야마쿠라는 모든 것이 자신의 실수라고 생각한다. 야마쿠라의 임신한 아내 가즈미가 커다란 아픔을 겪게 되면서 찾아 온 우울증... 입원한 병원에서 가즈미를 도와주던 학교 후배 미치코와의 만남이 자연스러워지면서 불륜에 빠지게 된다. 한순간의 실수라고 말하기엔 한 생명이 태어나고 만다. 이 아이가 죽은 소년이다. 한 번도 자식으로 인정하지 않았지만 자식의 죽음으로 자신의 이기적인 마음을 들여다보게 되는 야마쿠라....
경찰이 찾아낸 단서를 통해서 누가 범인인지 떠올리게 되는 야마쿠라... 이 사람으로 인해 탐정 노리즈키 린타로가 알리바이를 증명해 주는 인물로 등장한다. 이로써 그가 이 사건에 연루된다.
아내 가즈미의 도움으로 범인의 집을 수색하던 중 집주인과 마주치게 된다. 허나 정신을 잃은 야마쿠라가 정신을 차렸을 때는 이미 집주인은 죽음을 당한 후다. 살인범으로 몰리게 된 상황... 도대체 누가 왜 이런 일을 벌였는지... 야마쿠라는 짐작하게 되는데....
반전이 있지만 그다지 충격적인 반전은 아니다. 범인으로 연상되는 사람이 범인이라 어느 정도 예상되는 인물이다. 다만 범인의 마음에 악의를 심게 한 원인은 다른 사람에게 있다고 볼 수 있다. 오해와 진실이 한군데 얽히면서 끔찍한 일을 저지르고 만다.
사실 탐정 노리즈키 린타로의 활약이 두드러진 작품이란 느낌은 별로 받지 않는다. 완벽해 보이는 밀실의 수수께끼를 풀고 진짜 범인이 누구인지 알아내는 그를 만날 수 있긴 하다. 아직은 그의 매력이 무엇인지 확실히 느껴지지 않아 3권으로 이루어진 비극 시리즈의 나머지 2권을 읽으며 탐정 노리즈키 린타로의 매력이 무엇인지 확인해 볼 생각이다.