신더 ㅣ 스토리콜렉터 17
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2013년 8월
개인적으로 어릴 적에 읽었던 전래동화들의 재해석된 작품들을 만나면 반갑고 재밌게 느껴진다. 마리사 마이어의 '신더'는 누구나에게 익숙한 신데렐라를 판타지와 sf 요소를 가미시켜 판타지 로맨스 소설로 재탄생한 작품이다. 전 세계를 열광시킨 '루나 크로니클' 시리즈의 첫 번째 이야기라고 하는데 책표지도 무척이나 인상적이다. 아름다운 드레스를 입은 소녀?가 한 다리에 의족을 끼고 있는 모습... 소녀가 가진 사연은 무엇인지... 궁금증을 갖게 한다.
신더는 사이보그 소녀다. 열한 살 이전의 기억을 잃어버린 소녀.... 신더가 아직 어린 소녀지만 동방연방제국에서 안드로이드를 고치는 최고의 기술을 보유하고 있다. 어느 날 황태자 가이토 황태자가 황실 정비공들이 고치지 못하는 오래된 안드로이드를 가지고 신더의 정비소를 찾아온다.
신더는 정비공으로 일하며 가족의 생활을 책임지고 있는 소녀 가장이라고 볼 수 있다. 양어머니와 언니, 그리고 유일하게 신더에게 친절한 동생 피어니, 안도로이드로 신더를 도와주는 이코와 함께 살고 있다. 양어머니와 언니는 신더를 끔찍이도 싫어하며 신더를 자신들 곁에서 떼어내지 못해 안달이다. 카이토 황태자가 맡긴 안드로이드의 부품을 찾으러 간 폐품처리장에서 동생 피오니가 끔찍한 레투모시스 전염병에 감염되어 있는 것을 알게 된다. 안전을 위해 어쩔 수 없이 피오니를 감염을 알리는 신더... 허나 양어머니는 이런 신더를 전염병 감염 실험을 위한 피험자로 보낸다.
법적 후견인 양어머니로 인해 레투모시스 전염병 실험 대상이 되어 버린 신더... 그녀에게 여러 가지 반응 검사를 거듭할수록 전혀 생각지도 못했던 반응이 나오자 박사는 당황하게 되는데...
사이보그 소녀와 동방연방제국의 모든 나라 여성들의 선망의 대상인 카이토 황태자 사이에 로맨스가 자연스럽게 흐르고 원작소설 신데렐라처럼 유리 구두를 얻어 행복한 결말을 맞이할 거란 생각이 들지만... 동방연방제국을 지배하고 싶어 하는 사람들의 마음에 마법을 사용하는 달의 여왕의 등장과 사이보그가 될 수밖에 없었던 신더의 진실이 들어나면서 스토리는 어떤 결말을 맺게 될지 알 수 없다.
예전처럼 백마 탄 왕자님이 공주를 찾아내서 끝나는 전래동화는 더 이상 사람들의 마음에 환상을 심어주지 못한다. 잘 생기고 부유한 남자에게 기대기보다는 스스로의 힘으로 행복을 쟁취해 가는 여성 캐릭터들이 더욱 여성들의 높은 인기를 얻게 되면서 재해석된 전래동화도 진화한다는 생각이 든다. 이런 이유로 인해 신더가 가진 캐릭터... 사이보그지만 인간보다 더 인간미를 느끼고 빠져들게 하는 매력이 있다.
뻔한 결말로 끝맺음을 하지 않은 것이 이 책의 가장 큰 장점이란 생각이 든다. 열린 결말을 보여주며 다음 편에 대한 기대감을 한층 높여주고 있다. 빨간 모자, 라푼젤, 백설공주로 이어지는 시리즈는 어떤 스토리로 우리에게 올지 벌써부터 기대하게 된다.