왕과 나 - 왕을 만든 사람들 그들을 읽는 열한 가지 코드
이덕일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2013년 7월

한 나라의 통치자는 하늘이 만든다고 한다. 허나 혼자서의 힘만으로는 절대 오를 수 없는 자리가 군주의 자리다. 하늘의 도움과 함께 통치자를 위해 믿고 따르며 힘 써주는 2인자가 있기에 가능한 일이다. 이덕일 역사평설 '왕과 나'는 군주의 자리에 오른 사람들과 그에게 힘을 준 인물들의 삶을 통해 새롭게 바라보는 한국사... 다른 어떤 작가보다 이덕일이란 이름만으로 충분히 읽을 가치가 있는 책이란 생각이 들었다.

사극 드라마를 통해서 이미 우리는 많은 왕들에 대한 이야기를 보았다. 역사실록을 기초해서 만들어진 작품들도 있지만 작가의 역사관이 들어간 작품들도 많았고 역사실록 역시 온전히 진실에 입각한 내용은 적었다는 생각을 가지고 있다. 우리가 기억하는 이인자도 있지만 조금은 생소한 인물들 역시 읽어 다시 한 번 역사 교육의 필요성을 더더욱 느낄 수 있었다.

책에 쓰여진 2인자 중에서 유달리 애착이 가는 인물들이 있다. 나의 경우는 특히 여성이 그러하다. 주몽을 군주에 자리에 앉히는데 누구보다 큰 공을 세운 여성 '소서노' 그녀의 이야기는 주몽이란 드라마를 통해서 온 국민에게 여성으로서의 파워를 보여준 인물이다. 자신보다 무려 11살이나 어린 망명자 주몽이 내세운 명분과 그가 가진 혈통을 높이 산 소서노는 주몽을 도와 졸본지역의 부족들을 통합하며 그를 고구려 건국하는데 있어 아주 중요한 역할을 해낸다. 허나 믿었던 주몽의 후계자가 자신의 아들이 아닌 것에 분통해 하고 배신감을 느꼈어도 후계자 유리왕과 격돌하기 보다는 주몽을 군주로 만들었던 것처럼 아들들을 이끌고 새로운 터전을 쟁취해낸다. 굳은 의지와 심지를 가지고 최선의 선택을 해내는 어머니 소서노가 있었기에 백제의 온조왕이 탄생했다.

삼한통일을 이룩하기 위해 많은 부족과 결혼을 해 부인과 자식을 많이 둔 왕으로 알고 있는 왕건.... 삼국통일을 위해서 했던 결혼이 그의 죽음 이후 권력투쟁을 불러 올 수밖에 없는 원인이 된다. 왕건의 유지를 이어받아 현실 안주를 우선시 하는 유학세력과 경주세력과 다른 행동을 취한 고려사에 악녀로 쓰여진 천추태후에 대한 이야기는 특히나 흥미로웠다.

요즘 mbc 드라마 '불의 여신 정이'의 남자주인공 역할로 나오는 광해군은 내가 학창시절에 배운 인물과 많이 다르다. 우여곡절 끝에 왕위에 오른 인물 광해군과 그의 신하 강홍립이 자신의 생각과는 다른 이야기를 들을 수밖에 없었던 이야기 역시 흥미롭다. 주변정세를 정확히 파악하는 눈을 가진 광해군이지만 신하들의 뜻에 의해 어쩔 수 없이 명나라를 도와 줄 파병을 보내게 된다. 이 때 이들을 이끌 인물로 강홍립이 선출된다. 그는 전쟁에 의욕적이지 못한 오합지졸의 명나라군 과는 달리 힘이 넘치는 후금군... 여기에 파병을 주도했던 인물들은 강홍립을 비롯한 파병에 커다란 어려움을 주게 된다. 서인들에 의해 퍼지는 근거 없는 밀서 이야기...  강홍립에 대한 조정의 평가와 상관없이 그가 있었기에 후금군이 더 이상 남하하지 못하였고 이를 인조 역시도 강홍립의 공을 인정하지 않을 수 없었다.

우리가 익히 알고 있는 역사 이야기는 왕(군주)을 중심으로 되어 있다. 올바른 역사의 기술이 아니라 왕을 위한 역사서가 대부분을 차지하고 있는 우리의 역사... 누가 어떤 위치에서 어떠한 마음으로 쓰이느냐에 따라 후손들이 가지게 될 역사인식은 많은 변화가 생길 수밖에 없다. 군주가 아닌 신하의 입장에서 바라 본 역사가 새롭고 흥미롭게 다가온다. 과거를 통해 오늘의 실수를 되풀이하지 않아야하는데.. 우리 정치인들은 전혀 예전과 다르지 않은 모습을 보여주고 있어 많이 아쉽고 안타깝다. 새로운 시각으로 역사를 짚어 볼 책이 좀 더 많이 나왔으면 좋겠다.