두개의 영혼이 번지는 곳 터키 ㅣ In the Blue 14
백승선 지음 / 쉼 / 2013년 8월
동양과 서양, 현재와 과거, 기독교와 이슬람 문화가 절묘하게 조화를 이루는 나라 '터키' 번짐시리즈를 통해서 만났던 그 어떤 나라보다 더 친밀하고 가깝게 다가 온 이유는 나의 첫 해외여행지가 터키이기 때문이다. 10여년도 전에 다녀 온 여행지인데 너무나 좋았기에 항상 다시 떠나고 싶었던 마음을 갖고 살고 있었다. 이런 마음을 갖고 있던 탓인지 지금의 터키는 어떠한지 무척이나 궁금했을 때 '두 개의 영혼이 번지는 곳 터키'를 보니 더 반가웠다.
다른 어떤 여행에세이보다 백승선씨가 전해주는 번짐 시리즈는 많은 이야기를 들려주지 않는데도 더 가깝고 따뜻하게 다가오는 매력이 느껴진다. 터키를 여행한 사람이라면 대표적으로 가는 곳이 몇 개 있다. 그 중 하나인 아야소피아 성당은 비잔틴 양식의 아름다움을 가장 잘 보여준다는 생각을 한다. 오스만 제국에 의해 회벽으로 칠해진 벽화들이 20세기에 들어 성화 복원 운동을 통해 다시 제 모습을 어느정도 찾았지만 그리스도의 모자이크화는 심한 훼손으로 인해 더 이상 복원 작업이 불가능하다니 안타까운 생각이 들었다.
007 영화에 나온 시장은 화려한 물건들로 인해 눈을 호강시켜 주기도 하고 아시아와 유럽을 이어주는 보스포루스 해협과 다리는 마치 엽서 속 한 장면을 떠올리게 한다. 온천수의 아름다움에 빠져들게 하는 파묵칼레의 낮과 해가 질 때의 붉은 빛의 노을은 실제로 보고 싶을 정도로 아름답다. 유럽의 옛 도시들이 가진 멋이 느낄 수 있는 터키 속 그리스 마을이라고 불리우는 쉬린제, 예전에 고소공포증이 있어 타보지 못해 내내 아쉬움을 가지고 있었던 카파도키아의 열기구 등은 물론이고 지하궁전 안에 있는 두 개의 메두사 머리나 시원함을 만끽하며 즐길 수 있는 음악회, 세계 3대 먹거리의 나라답게 다양하고 풍부한 먹거리는 군침을 돌게 한다. 어디를 둘러보아도 환상적이지 않은 곳이 없을 정도로 터키란 나라 자체는 하나의 예술 작품처럼 여겨지는 신비스런 나라란 걸 다시 한 번 느낄 수 있었다.
항상 느끼는 거지만 여행에세이를 보면 당장이라고 여행 가방을 챙겨 무작정 떠나고 싶어진다. 그만큼 여행지의 매력이 무엇인지 온전히 느낄 수 있게 해주는 번짐 시리즈... 터키가 왜 두 개의 영혼이 깃들어 있는지 충분히 느낄 수 있었다.
번짐시리즈의 가장 큰 장점이라고 하면 많은 사진들이다. 그리 길지 않은 이야기와 많은 사진들... 사진을 보면서 예전에 보았던 장소들을 떠올려 보기도 하고 가고 싶은 장소에 대한 아쉬운 마음을 달래본다. 다음 번짐시리즈를 통해서 만나는 나라들은 다 가보고 싶어진다. 다음 여행지는 어느 나라일지... 15번째 번짐시리즈를 빨리 만나고 싶다.