룰스 오브 비트레이얼 롤스 오브 Rules of 시리즈 3
크리스토퍼 라이히 지음, 이정윤 옮김 / 프리뷰 / 2013년 7월

천재적인 스파이 스릴러 작가라는 평을 듣고 있는 크리스토퍼 라이히... 스릴러 소설을 좋아해서 많이 찾아서 읽었는데도 이 분의 작품은 아직 만나보지 못했다. '룰스 오브 비트레이얼'은 작가와의 첫 만남을 가진 작품인데 이미 두 권의 책인 룰스 오브 디셉션, 룰스 오브 벤전스를 이어 조나단 랜섬이라 주인공을 내세운 시리즈의 완결판이다.

주인공 조나단 랜섬은 예전에 국경없는 의사회에 소속되어 있는 의사였다. 허나 러시아계 이중 스파이인 아내 엠마 랜섬으로 인해 더 이상 정식기관의 외과 의사로서 활동을 할 수 없는 상태다. 자신을 완벽하게 속인 아내에게 상처를 받고 힘든 일을 겪은 후 단신으로 아프가니스탄에 환자를 돌보는 일을 하고 있다.

미 국방부의 디비전 소속의 이중 스파이로서 자신의 역할을 완벽하게 해내는 엠마 랜섬.... 이번 그녀의 임무는 탈레반, 헤즈볼라나에 무기를 제공하는 아랍에미리트 현직 대통령의 아들 중 한 명인 라쉬드의 목숨을 빼앗을 무기를 그에게 건네는 것이다. 허나 누군가에 의해 이미 정보를 입수한 라쉬드는 엠마가 그의 곁을 떠나지 못하는 상태에서 무기의 성능을 실험한다. 이로 인해 엠마는 라쉬드에게 생명의 위협을 느끼는 고통을 당하게 되고 사막 한가운데에서 누군가의 도움을 필요로 하는 상황에 빠진다.

조나단은 이슬람 무장 세력을 이끄는 지도자 술탄 하크의 아버지를 치료하게 된다. 조나단의 곁에서 그를 도와주던 조수가 갑자기 반군 지도자의 아버지를 죽이면서 자신의 정체를 드러낸다. 조나단 일행은 반군의 기지에서 빨리 탈출해야하는 긴박한 상황에서 겨우 벗어나나 했더니 그만....

디비전의 책임자 코너는 생명의 위험에 놓인 엠마를 구하기 위해 그녀의 아내 조나단을 떠올린다. 여전히 아내 엠마에 대한 깊은 사랑을 가진 조나단은 그녀를 구하기 위해 코너의 제안을 받아들인다. 엠마 역시 라쉬드와 연결해준 돈을 위해서는 어떤 일이든 물불 안 가리는 아쇼크 발포어란 인물에 의해 구출이 된다.

엠마와 조나단의 본격적인 활약은 엠마가 발포어에 의해 구출되면서부터다. 1984년에 파키스탄에 떨어진 핵무기... 이것이 반군과 라쉬드의 손에 들어가면 엄청난 인명 피해를 가져다 줄 살상무기로 변하기에 무조건 되찾아야 한다. 여기에 누군지 모르지만 이들에게 정보를 제공하는 인물 또한 색출해내야 한다.

솔직히 말하면 주인공 조나단의 활약이 박진감 있게 전개된다는 느낌은 덜 받는다. 오히려 여러 번의 생사를 넘나드는 엠마 랜섬의 모습이 더 생동감 있고 흥미진진하게 느껴진다. 사건이 모두 해결되고 마침내 들어나는 가족의 진실 앞에.... 조나단이 진짜 첩보원으로서의 자질이 있는지 증명될 다음편이 있어야 할 거 같은 생각이 들 정도다.

책을 읽다보면 기존의 영화에서 보아왔던 장면들이 스토리와 겹쳐져 떠오른다. 현실에서도 여전히 위험스런 나라로 알고 있는 나라들을 무대로 조나단, 엠마의 목숨을 건 이야기는 재미있다. 중간 중간 반전도 있고 재밌기에 룰스 오브 비트레이얼의 앞 내용을 담은 두 권도 읽어보고 싶다.