파과
구병모 지음 / 자음과모음(이룸) / 2013년 7월

위저드 베이커리와 아가미를 통해 글 잘 쓰는 작가로 기억하고 있는 구병모 작가님의 신작소설 '파과' 처음에 책의 제목을 잘못보아 파괴인줄 알았다. 나중에 파과란 것을 알고 이게 무슨 뜻인지... 의문점이 생겨 찾아 보았는데 흠집이 난 과실, 성교(性交)에 의하여 처녀막이 터짐으로 나와 도대체 왜 이런 제목을 붙였을까? 궁금증을 안고 읽기 시작했다.

주인공의 나이부터가 심상치 않다. 지금이야 100세 시대라 60대면 팔팔한 시기라고 말하지만 60대의 나이에 직업이 킬러이고 거기에 남자도 아닌 여자다. 남들은 손자, 손녀의 재롱을 보면서 노년의 소소한 즐거움을 만끽할때에도 다른 사람의 삶을 파괴하는 살인청부업자로 살아가야하는 주인공 '조각'의 인생이 안타까우면서도 무척이나 매력적으로 다가오는 인물 이였다.

조각은 8평짜리 단칸방에 살면서 자식을 여섯 명이나 낳을 정도로 애정이 남 달랐던 부모님을 두었었다. 위에 언니 한명이 있고 둘째에 돈을 벌기 위해 집을 나선 아버지가 돌아오지 않자 입 하나 덜자는 의미에서 친척집에 맡겨진 소녀... 자질구레한 집안 일을 도와가며 막 새로운 희망이 생겨날때 어린 소녀라면 호기심에 할 법한 행동이 원인이 되어 그만 친척집을 나오게 된다. 오갈데 없어 옛집을 찾아갔지만 가족들은 떠나가고 그 때 그녀를 도와주는 사람이 나타난다.

예상치 않은 위험한 상황에서 자신을 지켰던 소녀를 알아본 남자에 의해 살인청부업자로 키워지는 소녀... 젊은 시절 조각이 아닌 손톱으로 불리며 죄책감 없이 의무적으로 의뢰가 들어오는 일을 완벽하게 해낸다. 그녀만이 간직한 아픔이 있기에 지나 온 삶에 대한 후회를 하지 않으려는 모습이 더 공허하고 쓸쓸하게 다가온다. 어느날부터 그녀의 신념이 흔들리기 시작한다. 그녀가 강박사와 그의 가족에게 남달리 애착을 느끼는 복잡한 감정은.... 지키고 싶은 것을 만들지 않으려는 그녀가 그만 지키고 싶은 것이 생겨나면서 위험스런 상황을 초래한다.

어린시절 아버지의 죽음을 목격한 소년... 살인자에 떠올리는 기억이 분노를 유발시키는 모습이 아니라 연민에 가까운 그리움 섞인 감정으로 살인자를 바라본다. 아버지가 왜 그런 일을 당했는지 진실을 알고 싶다는 감정이 앞서는 그에게  의뢰가 들어오고 수락했다면 실수는 없어야 한다. 업계 선배이고 유능한 살인청부업자인 조각과의 진검승부를 앞둔 그의 모습 역시 삶에 대한 애착이나 미련은 없어 보인다.

거부감이 들거나 어색하다는 느낌이 생기지 않을 만큼 조각이란 인물은 강한 존재감을 가지고 있다. 60대의 나이에 철저하게 자신을 가두는 쓸쓸하고 고독한 삶을 살아가는 그녀의 이야기가 설득력 있게 느껴지기까지 한다. 죽기 살기로 열심히 살자는 모습이 아니라 죽음을 더 가깝게 느끼고 죽음을 향해 걸어가는 조각과 투우의 쓸쓸한 모습이 책장을 덮은 후에도 오래도록 잔상으로 남는다.

책의 곳곳에 등장하는 과일에 얽힌 이야기를 통해 삶의 모습을 풀어가는 이야기도 흥미로웠고 알록달록 다양한 색상의 밤하늘의 불꽃놀이가 아닌 다양한 과일을 떠올리는 인물의 마지막 이야기를 통해 새로운 삶은 지금까지와는 다른 모습일거란 생각을 갖게 한다. 하나의 작품을 낼때마다 독자들의 관심의 대상이 되는 구병모 작가... 파과는 한걸음 더 나아간 작가의 역량을 보여주는 작품이라는 생각이 들었다.