다크 플레이스
길리언 플린 지음, 유수아 옮김 / 푸른숲 / 2013년 7월

진실은 언제나 두렵다. 그것이 자신의 한순간의 잘못된 판단으로 엄청난 결과를 가져왔다면 더더욱 진실을 외면하고 싶은 것이 솔직한 심정일 것이다.

'다크 플레이스'는 '나를 찾아줘'로 우리나라에 알려진 길리언 플린의 책이다. 장기 베스트셀러에 내가 좋아하는 영화배우 샤를리즈 테론이 주인공으로 캐스팅이 확정되어 곧 영화로 만날 수 있다는 글에 놓치면 안되겠다는 기대감을 안고 읽기 시작햇다.

여주인공 리비 데비는 끔찍한 살인사건 현장에서 살아 남은 사람이다. 살인사건 당시 일곱살 리비의 인생이 한순간에 바꾸어버린 엄마와 두 언니 살해사건은 오빠가 저지른 일이다.  무서움에 옷장 안에 숨어 있는 리비의 귀에 들려 온 오빠의 목소리... 그녀의 증언이 결정적 원인으로 작용을 해서 오빠 벤 데비는 살인범으로 교도소에 25년을 보내고 있다. 리비는 엄마의 언니 다이앤 이모와 함께 살기도 했지만 강아지 사건으로 그만 이모의 집을 나오게 된다. 그 후 직업도 구하지 않고 후원금에 기대어 생활하던 리비는 후원금이 끊기고 신탁금도 잃어버린 상황이 발생한다. 먹고 살 걱정 앞에 놓인 그녀 앞에 한 통의 편지가 날아든다. 실제 일어난 사건을 추리해 보는 사람들이 모인 클럽으로의 초대.... 리비의 오빠 벤이 아닌 다른 사람이 범인일지도 모른다는 생각을 가진 사람들과의 만남은 리비를 불편하게 할 뿐이다.

비열하지만 돈이 궁한 리비는 비극적 사건을 다시 짚어가는 과정을 시작한다. 자신이 전혀 몰랐던 오빠의 여자친구의 흔적도 발견하게 되고, 오빠를 아동성추행범으로 지목한 여자도 만나게 되면서 서서히 진실의 문에 다가서는 리비.... 왜 오빠는 자신이 무죄임을 증명하려는 노력을 기울이지 않았는지... 노력을 하지 않는 오빠의 모습으로 인해 그녀는 오빠가 범인일거란 믿음에 기대어 살아갈 수 밖에 없었다.

스토리는 과거와 현재의 시간을 오가며 전개된다. 현재의 리비의 복잡하고 미묘한 현실과 감정들을 통해 조금은 뻔뻔하고 무위도식하는 모습이 좋게 느껴지지는 않았다. 과거의 시간인 엄마 패티 데이와 벤 데이의 목소리를 통해서 살인사건 당시의 상황이 상세히 펼쳐지고 있어 당시의 분위기를 상상을 통해서 충분히 느낄 수 있을 정도다. 여기에 마지막에 한 인물의 등장으로 드디어 밝혀지는 진실이 불편하게 느껴졌다.

의문스런 증거들이 널려 있지만 충격적인 살인 현장에 있었던 어린 소녀의 진술에만 모든 것을 걸었던 경찰은 과연 자신들의 역활을 제대로 해낸 것인가? 하는 의문까지 들었다. 물론 범인으로 지목된 소녀의 오빠가 입을 다문것이 가장 큰 역활로 작용했겠지만.... 석연치 않은 여러가지 정황들로 인해 벤의 무죄를 증명하기 위해 돈을 기꺼이 대는 사람들의 심리나 그런 사람들의 돈에 기대고 싶어하는 리비의 마음은 우리 정서와 현실적으로 다른 생각을 가진 사람들의 모습이라 낯설게 느껴지기도 했다.

악마숭배나 자식의 뻔히 보이는 거짓말을 알면서도 진실을 외면할 만큼 돈에 눈이 먼 사람들, 능력도 없고 이기적이기까지 한 한심한 남자 등등... 여러 요인들이 한데 얽혀 한 가족의 끔찍한 불행을 불러오는 결과를 낳았다는 것이 너무나 안타깝게 느껴졌다. 영화는 책에서 받은 느낌을 얼마나 잘 나타냈을지 궁금해지며 영화가 상영이 된다면 보고 싶다.