신월담
누쿠이 도쿠로 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2013년 6월
어떤 모습의 사랑이든 그 사랑이 진실하다면 비난받지 말아야 한다.
보통의 여배우들보다 더 아름다운 얼굴과 매혹적인 몸매의 작가 사쿠라 레이카.... 신월담은 사쿠라 레이카가 작가로서 최고의 정점에 있을때 돌연히 절필을 선언하며 문학계와 많은 독자들의 마음에 아쉬움을 남기고 사라진 그녀의 이야기가 같은 여자의 입장에서 충분히 공감이 되는 섬세한 심리묘사가 돋보이는 작품이다.
출판사에서 편집자로 근무하는 와타베 도시아키는 학창시절 문학작품에 관심이 많았던 여자친구로 인해서 사쿠라 레이카란 작가를 새롭게 만나게 된다. 이미 전에 그녀의 작품을 읽었지만 그다지 깊은 인상을 받지 못했다가 여자친구의 권유로 그녀의 책을 한권씩 접하면서 그녀의 작품은 물론이고 외모에 대해서도 관심을 가지게 된다. 중학생 팬이 성인이 되어 여작가가 무슨 이유로 절필을 선언했는지 궁금하고 다시 그녀가 글쓰기를 바라는 마음으로 찾아가게 된다. 절필을 선언한지 언 8년이란 시간이 흘렀지만 여전히 젊음과 아름다움을 유지하고 있는 여작가... 시기도 적절했고 레이카의 시험에 도시아키가 성의껏 노력하는 모습을 보이자 그녀는 다른 사람에게 한번도 꺼내 놓지 못했던 자신의 이야기를 들려주는데....
사람이 사람을 좋아하는데 이유가 필요하지는 않다. 처음 만날때부터 나쁜 남자란 것을 알고서도 자신도 모르게 어느새 남자에게 빠져버린 여자.... 여자가 가진 컴플렉스가 원인이 되었던 것은 사실이지만 남자가 건네는 한마디에 여자는 그전까지 발견하지 못한 희망을 발견한 것이다.
레이카의 사랑이야기는 평범한 사람들의 연애사에서 만나는 모습을 보여준다. 이성에게 호감을 준다는 것을 스스로가 너무나 잘 알고 있기에 버젓이 양다리는 기본으로 걸치고 연애를 하는 남자.. 그런 남자의 모습에 순간순간 상처를 받으면서도 여자는 남자를 사랑하기에 그가 건네는 거짓말을 믿고만 싶다.
여자의 주변인물과 남자와의 관계, 화려한 외모와 그녀를 둘러싼 사람들의 반응, 작가로서의 성공에도 불구하고 여전히 한 남자에게서 벗어나지 못하는 레이카... 그녀의 맹목적인 사랑이 서글프고 안타깝게 느껴지기도 했다.
자신을 인정해주고 사랑해주었던 한 남자에 대한 사랑이야기 '신월담'... 요즘처럼 쉽게 만나고 쉽게 헤어지는 사람들에게는 그녀의 사랑이 조금은 답답할지도 모르겠다. 허나 여자라면 사랑하는 남자에게만은 최고이고 유일한 여자로 남고 싶다는 일반적인 생각을 가지고 살아가는 여성들에게는 충분히 공감을 얻을거란 생각이 든다.
급반전을 가져오는 스토리는 아니지만 사랑에 고민하고 질투하면서도 어쩔 수 없이 사랑을 놓지 못하고 레이카의 모습을 통해 사랑의 진정한 의미는 물론이고 외모지상주의로 몰아가는 각종매체들과 거기에 편승해서 본연의 나를 버리고 마는 우리를 만나게 된다. 개인적으로 어떤 이유든 불륜에 대한 옹호는 하고 싶지 않다. 그럼에도 여성의 내면의 은밀한 심리를 제대로 풀어낸 신월담... 요근래 여성의 심리를 제대로 풀어낸 뛰어난 작품이 아닌가 싶다.