솔로몬의 위증 3 - 법정
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2013년 7월

드디어 미미여사의 솔로몬의 위증을 다 읽었다. 3권으로 되어 있는 분량이 결코 만만치 않았다. 책의 내용이 끊기는게 싫어 출간 시기에 맞쳐 오는 책을 다 받아 놓고 마지막 3권이 온 다음에 한꺼번에 읽기 시작했는데.. 처음에 언제 읽을까? 하는 생각도 잠시 읽다보면 책에 빠져 읽을 수 밖에 없는 재미가 있다.

요즘 책이나 TV 등을 할 것 없이 여기저기에서 힐링이 대세다.  다양한 방법을 통해 힐링을 경험하는데.. 자신안에 갖고 있는 고민이나 답답함을 다른 사람에게 털어 놓는 것만으로도 충분히 힐링이 된다고 한다. 특히 남자보다 여자가 더 오래 사는 이유가 수다에 있다는 말이 있다. 여자들에게 수다는 서로의 이야기를 들어주며 마음속의 갑갑스러움을 털어내는 수단이 된다. 솔로몬의 위증의 여러 인물들은 서로의 마음속에 간직한 이야기를 들어주고 털어 놓으면서 자연스럽게 다른 사람의 마음을 들여다 보고 거기에서 자신의 마음이 치유됨을 느끼게 된다.

솔로몬의 위증 3권에서는 본격적이 교내재판이 펼쳐진다. 검사인 후지노 료코는 물론이고 다른 학생을 괴롭히는 불량학생 오이데 슌지의 변호를 맡은 간바라 가즈히코는 결코 중학교 3학년 학생이란 느낌을 받을 수 없을 정도로 증인으로 나온 사람들이 가시와기 다쿠야의 사건을 둘러싼 이야기를 아주 잘 이끌어어 자신들의 맡은 역활을 톡톡히 해낸다.

죽은 자식에 대한 부모의 마음이 어떠했을지... 이를 바라보는 남겨진 자식의 아픔은 고통스런 시간을 함께 한 가족으로 서로가 바라보는 시선이 너무나 다르기에 클 수 밖에 없다. 변호인과 검사측은 서로가 예상치 못한 증인을 불러내는 등 불꽃 튀는 법정 재판이 전개된다.

가장 의문을 갖게 한 다섯통의 전화... 이것에 대한 진실이 들어나면서 진짜 어떤 일이 있었는지... 왜 알면서도 모른체 할 수 밖에 없었는지... 아픔을 간직한 학생에 대한 진실이 들어나면서 교내재판 결과는 전혀 예상밖의 결과를 가져온다.

중학생들의 교내재판이란 신선하고 독특한 소재를 다룬 이야기는 분명 재미는 있다. 한권을 읽으면 다음이야기는 어떤 식으로 펼쳐질지 궁금증을 가져오게 하는데도 다 읽은 지금은 사실 조금 아쉽다. 좋아하는 미미여사님의 책이라 기대를 많이 했던 탓인지 모르겠지만 살짝 긴 내용에 비해 미스터리 소설이 가지고 있어야 할 재미가 2% 부족한 느낌이 남는다.

미미여사를 좋아하는 독자라면 그녀의 책 중에서 가장 재밌게 읽은 책으로 '모방범'을 꼽는 사람이 많을 것이다. 나역시도 개인적으로 모방범을 아주 재밌게 읽었고 더불어 에도 시대를 배경으로 한 미스터리 소설 미야베 월드 시리즈를 최고의 책으로 꼽고 있다. 미야베 월드는 여러 권이라 재미의 편차가 조금 있지만 모방범은 솔로몬의 위증처럼 3권으로 이루어져 있어 서로 비교 평가를 내리는 사람들이 많을거 같다. 어느쪽이 더 재밌느냐를 굳이 따지자면 솔직히 모방범이 더 낫다는 생각이 든다.

뻔히 서로의 상처를 들추어 낼 수 밖에 이야기가 전개되지만 그럼에도 도중에 그만둘 수도 없을 만큼 사람들의 관심의 중심에 서게 된 교내재판.... 성장기 소설로서의 진수를 보여주는 작품이라 아들에게 권해주고 싶은 책이다.