월든
헨리 데이빗 소로 지음, 한기찬 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 4월

자연을 벗삼아 살아가는 사람들을 다양한 매체를 통해서 보게 되면 참 부럽다는 생각을 많이 했다. 여유롭고, 느긋해 보이는 모습을 보고 있으면 시끄러운 도심에서 아둥바둥 살고 있는 나의 모습이 자꾸만 작아지는 느낌이 들때가 있다. 그들의 사는 모습이 보는 것과 실제 상황이 분명 차이가 있겠지만 나이를 먹어갈수록 자연과 가깝게 살고 싶은 마음이 들면서도 나고자란 도시를 벗어나 생활해 본 적이 한번도 없기에 선뜻 용기를 내어 실천하지 못하고 있다. 왜 이리 내려 놓고 떠나는 것이 어려운지... 실제 자연속에 생활해보고 자연이 주는 즐거움을 이야기하면서 현대사회 속에서 매일매일 걱정근심을 안고 살아가는 우리들의 모습을 돌아다 보게 한다.

이 책이 법정스님이 읽고 추천하신 책이란 글귀에 먼저 빠졌던 것이 사실이다. 솔직히 술술 잘 읽히는 책은 아니다. 천천히 느리게 읽으면서 자연과 현대사회 속에 살고 있는 나를 자꾸만 생각해 보고 어떤 삶이 진정 평화롭고 행복한 삶인지 자꾸만 물어보게 만드는 책이다. 책을 통해서 헨리 데이비드 소로란 작가도 처음으로 알게 되었다. 21세기를 살고 있는 우리들에게 19세기의 삶을 살았던 저자의 이야기가 온전하게 다 이해되고 공감되는 것은 아니다. 그럼에도 좀 더 좋은 것만을 향해 경쟁속에 버려진 우리들의 모습이 행복과 조금 많이 떨어져 있기에 덜 소유하고 덜 가지려는 그의 이야기는 이 시대를 살고 있는 우리들에게 덜 소유하는 마음을 갖는 것이 가져다 주는 편안함을 느끼게 해준다.

저자는 월든 호숫가 근처 숲 속에 자신만의 작은 자신만의 공간을 만든다. 먹는 것에 크게 자금이 들어가지 않는다는 것을 알게 되고 동물처럼 소박한 식사를 추구한다면 굳이 큰 노력이 필요하지 않음을 알려준다. 우리는 먹고 사는 의식주를 혼자서는 해결하기 힘든 상황에서 살고 있다. 물론 지금이라도 버려진 땅이나 남의 땅을 빌려 직접 농사를 지으면서 먹을거리를 해결할 수는 있다.허나 이런 노동력을 우리 중에는 좋아하는 사람은 그리 많지 않으며 눈만 돌리면 대형마트 매장에 현대인들이 좋아하는 먹을거리가 풍성하기에 다른 것에 눈을 돌리게 된다.

특히나 흥미롭게 느껴졌던 글은 선진국에 비해서 상대적으로 다른 사람들을 도우려는 기부문화가 뒤떨어지는 것이 우리나라다. 책에서는 19세기 그가 살고 있는 마을에도 기부가 포화상태에 놓여 있다고 저자는 말한다. 선행을 행하는 것이 자신과는 맞지 않는다며 변질되고 비뚤어진 선을 행하는 것에서 벗어나 먼저 착한 마음을 갖고 주위부터 작은 선을 행하고 그 선이 퍼져 나가면 그것보다 더 좋은 것은 없다고 한다. 보여주는 선이 아니라 오른손이 한 일을 왼 손이 모르게 조용하고 아무 댓가없는 선을 행하는 것이 중요함을 알려준다.

자신을 둘러싼 삶의 본질을 이해하고 올바르고 깊이 있게 살고 싶어했고 직접 몸으로 느꼈던 저자의 이야기는 매일을 정신없이 지내는 나의 삶을 돌아보는 뜻깊은 시간을 선사하는 책이다. 한껏 부렸던 욕심을 내려놓고 내가 원하는 인생이 무엇인지, 어떤 삶을 살고 있는지... 지금 한번 나를 돌아보는 시간이 필요할때 이 책을 만나 다행이다 싶었고 오래도록 기억에 남을거 같다.