흑묘관의 살인 ㅣ 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 10월
아야츠지 유키토의 관시리즈 중 여섯번찌 이야기 '흑묘관의 살인' 읽어야지 읽어야지 벼르다 이제서야 읽었다. 흑묘관을 지은 사람 역시 나카무라 세이지란 건축가이다. 그가 지은 건물에는 반드시 이름에 걸맞은 트릭과 비밀스런 장소가 존재한다. 범인이 누구인지는 대충 짐작이 가능한 면이 있지만 마지막에 들어나는 반전은 예상밖이라 즐거웠다. 그런 의미에서 관시리즈를 좋아하는 독자라면 충분히 재밌게 읽을 수 있다.
기억을 잃은 노인이 추리작가 시시야 가도미의 작품을 읽고 그를 만나기를 원한다. 시시야 역시 기억을 잃은 노인 야유타 도마가 쓴 수기 속에 등장한 나카무라 세이지란 이름에 이끌려 만난다. 야유타의 수기가 정말 사실일지... 시시야와 그의 동행인 코난과 야유타는 진실을 찾아 깊은 산 속에 위치한 흑묘관의 존재를 확인하기로 한다.
수기 안에는 흑묘관에서 살인 사건이 어김없이 일어난다. 야유타가 처한 있는 상황과 흑묘관을 방문한 사람들의 이해가 맞아 떨어져 죽은 사람의 존재를 없애기로 하는데.... 이 와중에 의외의 장소에서 또 다른 시체가 발견되고 여기에 밀실 안에서 자살하는 사람까지 나타나면서 진실은 영원히 파묻힌다.
과거와 현재를 오가는 스토리를 통해 흑묘관이 가진 진실에 다가가는 그들의 모습을 통해 범인은 어느정도 윤곽이 보인다. 그럼에도 아야츠지 유키토란 이름에 걸맞게 반전과 재미는 충분히 확보하고 있다는 생각이 들었다. 어린시절 재밌게 읽었던 검은 고양이나 이상한 나라의 앨리스를 통해 들어나는 진실은 또 다른 재미를 느끼게 해준다. 트릭이나 구성 역시 관시리즈가 이전에 보여주었던 요소들을 가지고 있으면서도 수기가 가진 진실을 밝혀가는 과정을 역시 깔끔하니 괜찮다.
관시리즈를 순서대로 읽기보다 손에 잡히는대로 읽고 있다. 지금 옆에 두고 있는 인형관의 살인만 읽으면 다 읽는다. 관시리즈를 통해서 알게 되었고 어나더를 통해서 반한 작가 아야츠지 유키토의 다음 관시리즈는 언제 나올지 벌써부터 기다려진다.