제한 보상
새러 패러츠키 지음, 황은희 옮김 / 검은숲 / 2013년 4월

이탈리아 어머니와 폴란드인이며 경찰관이였던 부모님을 두었으며 본인은 전직 국선변호사이며 현재는 'V.I. 워쇼스키 사설탐정'이란 이름을 내걸고 활동하고 있는 매력적인 여성탐정이 나타났다. 그녀의 이름은 빅토리아 이파게니아 워쇼스키... 애칭으로 비키란 이름보다는 강인함이 느껴지는 '빅'으로 불리길 원하는 여탐정이다. 여자탐정은 흔치 않은데 '코델리아 그레이'나 매력적인 캐릭터지만 공감하기 조금은 버거운 '미로' 정도 알고 있는데 빅이란 여성은 이들과는 다른 느낌의 탐정이라 흥미롭게 읽었다.

V.I. 워쇼스키 아니 빅은 사무실 전화 사서함으로 연락한 사람을 만나기 위해 사무실에 나온다. 사무실로 날라온 독촉장에 전기까지 나간 상태에 의뢰인이 나타나 비키도 알만한 커다란 은행의 부행장이란 명함을 건넨 남자는 아들을 경영대학원에 보내기 위해서 그가 사귀었던 '애니타 힐'이란 여자친구가 사라졌는데 그녀를 찾아줄 것을 의뢰한다. 왠지 의뢰인의 말이나 행동이 미덥지 않은 비키는 의뢰인 남성의 모습을 눈에 넣어둔다.

남자의 의뢰를 받고 아들의 여자친구가 살고 있는 아파트를 찾았다가 그곳에서 죽어 있는 의뢰인의 아들을 발견하게 된다. 시체는 이미 어느 정도의 시간이 흐른 상태이기에 아파트 안을 둘러보며 혹시나 남아 있을 단서를 찾기 시작하는데 책상 서랍 안에서 남자가 아르바이트로 일했던 보험회사 급여 명세서가 발견이 된다.

의뢰인에게 사실을 알리고자 찾아갔다가 중년의 성공한 남자 마스터즈를 대신 만나게 된다. 그와 이야기를 하고 나오며 의뢰인의 아들의 자리를 찾다가 빅과 러브라인을 형성할 랄프란 남성을 또한 만나게 되는데.... 이런 와중에 빅은 아버지의 옛동료부터 사건에서 손을 떼라는 이야기를 듣게 되고 우연히 과거 속 아버지를 찾아왔던 한 인물을 떠올리며 그가 누군인지 알게 된다. 그는 왜 자신의 신분을 속이면서 빅... 자신을 찾아왔는지 생각해보며 그를 만나러 갔다가 그곳에서 진짜 죽은 남자의 아버지와 의뢰인을 만나게 된다.

여성탐정이지만 자신의 직업에 대한 투철한 직업 정신을 가진 그녀는 결코 무력 앞에 굴복하지 않는다. 오히려 그로인해 사건의 본질에 더 가까이 다가서는 놀라운 집중력을 보여준다. 빅과 더불어 죽은 오빠를 너무나 사랑했던 여동생 열네살의 '질 세이어'란 소녀 역시 앞으로 빅처럼 멋진 여성으로 성장할거란 생각이 들어 그녀 역시 여탐정으로서 크게 성공할 가능성이 엿보인다고 느껴졌다.

여성을 주인공으로한 하드보일러 소설의 묘미를 잘 나타낸 작품이란 생각이 들었지만 살짝 아주 살짝 조금은 약하다는 느낌 역시 받았다. 아무래도 기존에 남자들이 나온 작품을 너무 많이 읽어서인거 같다. 다음편에서는 빅의 활약이 좀 더 구체적이고 강하게 나왔으면 하는 바램을 가져본다.