은밀하게 위대하게 슬럼버
최종훈 글 그림 / 걸리버 / 2013년 5월

작년에 드라마 해를 품은 달로 우리에게 다가 온 배우 김수현의 새로운 영화가 개봉한다는 소식을 접했었다. '은밀하게 위대하게' 솔직히 제목만 들었을때는 이십대의 방황하는 청춘들에 대한 이야기인줄 알았다. 헌데 이 영화의 원작이 인터넷 연재 만화란 것을 알게 되었고 더군다나 북에서 남한으로 넘어 온 엘리트 대원들의 이야기라해서 영화를 보기 전에 책으로 미리 만나고 싶었던 작품이다.

이 책의 가장 큰 장점이라고하면 무엇보다 영화의 대화체를 이용한 것인지 아님 웹툰이 원래부터 이런 식으로 나와 있는지 모르겠지만 술술 잘 넘어가는 대화체가 한몫하고 있다고 생각한다. 여기에 현실에서는 무게감이 느껴지는 소재지만 책에서는 무겁게만 느껴지지 않는다는 것이다. 어릴적부터 체계적인 훈련을 통해서 만들어진 초특급 엘리트 대원들이 남한에서 생활하면서 사람들과 섞이고 부대끼면서 20대의 순수한 면을 그들 자신조차도 모르는 사이 찾아가고 있는 느낌을 받았다.

엘리트 대원으로 어머님의 안녕만을 생각하며 기꺼이 남파간첩이 된 원류환은 이제 2년을 남한에서 보내고 있는 스물 네살의 청년이다. 그의 임무는 서울에서도 달동네로 일컬어지는 재개발 지역에 터전을 잡아 그들을 관찰하고 기록하는 것이다. 이와 별도로 류환에게는 황당하다고 밖에 할 수 없는 행동을 한 달에 몇 번을 해야 한다. 왜 이런 지령이 있는지 조금은 의아스럽게 여기며 아마 웹툰 만화이기에 코믹적인 요소를 주기 위해서가 아닌가 싶은 생각도 들었다.

류환과 겨루어도 전혀 손색이 없을 정도로 뛰어난 요원인 리해랑과 이제 겨우 중고등학생이라고 밖에 말할 수 없는 어린 리해진이 함께 있다. 동네 소년들에게 표적이 되는 상황마저도 임무를 위해 묵묵히 참아내며 작은 돈이지만 열심히 모으고 있는 류환과 내 아들이 이런 모습이라도 한소리 했을법한 노랗게 물들인 머리에 가수지망생을 꿈꾸고 있는 해랑과 류환을 누구보다 따르지만 순간순간 섬뜩함을 보여주는 어린 해진은 임무도 잠시 잊고 그들만의 생활을 나름 즐기고 살아간다. 이런 그들에게 어느날 난데없는 지령이 떨어지는데.....

잠깐의 유쾌함이 지나고 이어지는 이야기는 우울하고 안타까웠다. 자신들에게 닥힌 불행한 일의 내막은 너무나 황당하고 어이가 없다. 남파간첩이지만 그들은 처음으로 돌아가고 싶다는 마음이 어떤 심정일지 충분히 짐작케 한다.

책을 보고나니 영화는 물론이고 웹툰 역시 보고 싶어졌다. 책에서 느낀 감정을 웹툰으로도 만날 수 있는지 궁금하다. 오래전에 남파간첩으로 남한 사람이라고해도 좋을 집배원 아저씨와 류환이 일하는 구멍가게지만 2년 전 류환을 처음 발견하고 그의 존재에 대해 어렴풋이 알면서 모른체 눈감아준 슈퍼마켓 할머니.. 여기에 개구장이 소년들과 누나인 아가씨를 비롯한 개성 넘치는 인물들이 보고 싶어 영화를 예매할 생각이다.