사랑 후에 오는 것들 - 츠지 히토나리 사랑 후에 오는 것들
츠지 히토나리 지음, 김훈아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2005년 12월

당신은 사랑받기 위해 태어난 사람이란 노래가 있듯이 우리는 사랑을 주고 받기 위해서 살아간다고 할 수 있다. 세상의 많은 사랑 중 남자와 여자가 하는 연애 감정이 실린 사랑은 아름다운 사랑의 모습 중 하나다. 요즘은 사랑도 빠르고 이별도 빠른 인스턴트 시대라고 하지만 한번의 사랑에 모든 것을 옭아매 버린 사람도 있다.

'사랑 후에 오는 것들'은 잔잔하지만 감성어린 글로인해 우리나라에서도 많은 사랑을 받고 있는 '냉정과 열정사이'의 작가 츠지 히토나리와 공지영 작가님이 서로의 메일을 주고 받으며 만들어낸 합작품이다. 아직 공지영 작가가 쓴 글은 못 읽었지만 츠지 히토나리의 글을 읽으면서 만나야 할 사람은 결국 만나야 하는 것이란 생각을 다시한번 하게 된다.

스토리는 한국인 여자와 일본인 남자의 사랑이야기다. 일본인 작가로 한국에 책을 알리기 위해 온 준고는 7년 전 사랑하는 여인 홍(베니)의 외로움과 쓸쓸함, 허전함을 미처 알아차리지 못해 그녀를 잃어버리고 만다. 그녀와의 이별은 준고(윤오)에게는 커다란 상처로 여전히 잊지 못하고 그녀를 향한 마음을 글에 담아내어 이번에 출판하게 된 것이다. 일본인 준고의 통역을 도와줄 사람으로 뜻밖에 홍이 나타난다. 준고는 홍의 모습에 마음이 흔들리고 이런 준고의 모습을 같이 온 출판사 관계자이며 준고의 옛연인이였던 칸나는 예민하게 눈치 챈다.

책의 스토리는 준고의 출판으로 인해 두 사람들이 만나게 되는 현재의 시점과 홍이를 처음 만나 사랑하고 헤어지기까지의 과정을 담은 추억을 더듬어 가는 이야기다. 돈에 대한 걱정없이 유학을 온 홍의 입장과 부모님이 이혼하고 경제적 능력이 없이 음악을 하는 아버지를 둔 준고의 바쁜 생활이 교차되면서 전개된다.

새로운 연인에게 청혼을 받아들이는 홍이와 이런 홍이의 그냥 보낼 수 없는 준고... 홍이가 느꼈을 외로움을 이해하고자 준고는 홍이를 따라 달리는데......

한일 양국의 우호를 위해서 만들어진 작품이란 생각이 딱 들게 스토리가 전개된다. 개인적으로 연애소설은 세드엔딩 보다는 해피엔딩을 좋아한다. 이런 나의 취향과 작품 제작의 특성이 맞아 떨어진 작품이라 커다란 이변은 존재하지 않는다. 그럼에도 잔잔한 스토리 진행이 마음에 든 작품이다.