저스트 고 태국 (2013~2014) - 자유여행자를 위한 map&photo 가이드북 저스트 고 Just go 해외편 5
시공사 편집부 엮음 / 시공사 / 2013년 4월

내 생각에 우리나라 사람들이 가장 많이 찾는 여행지가 어딜까? 생각해 보면 '태국'이 아닐까 싶다. 거리상으로 멀지 않아 2박 3일 정도나 4박 5일로 간편하게 푸켓이나 방콕, 파타야 등의 여행을 떠나는 사람들이 많기 때문이다. 이렇게 많이 떠나는 태국인데 난 아직 한번도 태국 여행을 해 본 적이 없다. 여행을 생각하면 이왕이면 조금 더 멀리, 조금 더 길게 가고 싶다는 생각에 동남아시아 보다는 다른 대륙에 속한 나라를 찾아보아서다. 헌데 올 여름쯤 혼자서라도 태국으로 일주일에서 열흘 정도 배낭여행을 생각하고 있기에 나 같은 여행을 생각하고 있는 사람들에게 꼭 필요한 정보가 가득한 가이드북을 관심있게 보고 있었다. 그런 나의 눈에 딱 맞는 시공사의 '저스트고 태국'이 눈에 띄였다.

자유여행을 하고 싶어도 정보가 부족하거나 패키지 여행이 편하다는 생각에 선택하기 쉽다. 패키지 여행은 편한 반면에 유명한 장소들을 쫓아가는 형국이 되기 쉽다. 패키지 여행을 선택 했어도 특별히 더 보고 싶은 곳이 있다면 따로 자유시간으로 여행할 수 있는 것들도 책에서 미리 찾아보고 예약을 할 때 옵션으로 선택하면 좋은 곳들이 몇 군데 보였다.

여행가이드북에 맞게 여행자들이 필요한 정보들이 상세히 적혀 있다. 여행하고 싶은 장소에 대한 설명과 찾아가는 방법이나 숙박업소, 볼거리, 즐길거리 등에 대한 상세하게 필요한 정보들이 담겨져 있다. 내가 가고 싶은 여행지를 선택했다면 그 곳을 집중적으로 알아보고 어떤 식으로 이용하는 것이 좋은지 알 수 있어 도움이 된다.

태국이 입헌군주제에 불교 국가라 특히 담백하고 조용한 아름다움이 많이 보이는 우리나라의 절의 모습과 다른 태국만이 가지고 있는 화려한 황금불상등을 볼 수 있는 곳이 많다. 그외에도 박물관과 너무나 아름다운 해변들을 비롯한 명소들에 대한 이야기는 지금 당장이라도 떠나고 싶다는 생각이 들 정도다.

부푼 마음에 떠난 여행지도 작은 사고나 불미스러운 일이 생기면 결코 기분 좋은 여행을 할 수가 없다. 자유여행자들의 천국이라는 말을 들을 정도로 볼거리, 즐길거리, 먹거리 등이 풍성한 곳이 태국이지만 태국 입국장을 통과하면서부터 가짜 안내자를 주의해야하고 호텔내에서의 소지품 주의, 관광지에서 소매치기나 호객행위 등과 같은 이런저런 사고에 대한 기초 상식을 많이 알아가고 조심해야 할 것들에 대한 설명까지도 꼼꼼하게 담겨져 있다.

이번에 방콕으로 여행을 떠난다면 '저스트고 태국' 한권이면 충분하다는 생각이 든다. 여행자들에게 꼭 필요한 알찬 정보들이 가득 담겨진 책....  100만 명의 자유여행자가 선택한 대한민국 넘버 1 가이드북이란 말이 왜 붙었는지 충분히 느낄 수 있다.