위대한 개츠비 ㅣ 베스트셀러 미니북 2
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 오유경 그림, 유혜경 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

영화의 개봉과 함께 더욱 많은 사람들이 읽고 있는 책이라고 생각되는 '위대한 개츠비' 굳이 말이 필요치 않을 만큼 무수히 많은 출판사에서 출간된 책이다. 나역시도 이미 다른출판사에서 발행된 두 권의 위대한 개츠비를 가지고 있다. 헌데 소담출판사에서 미니북으로 출간된 위대한 개츠비는 책도 아담 사이즈에 황금연휴라는 이번 연휴에 잠시 다녀 올 지방으로 떠나는 길에 가지고 가면 좋겠다는 생각이 들어 읽게 된 책이다.
다른 책에서 읽었던 기억이 있는데 '위대한 개츠비'는 열번은 읽은 사람과 이야기를 나누어야 한다는 것이다. 솔직히 이 말의 뜻을 아직까지도 제대로 이해하지는 못하겠다. 고전이고 명작이라는 것이 읽는 사람에 따라서 느낌이 다르겠지만 나역시도 처음 위대한 개츠비를 읽었을 당시에는 크게 재밌다는 느낌을 받지 못했었다. 다른 책으로 한번 읽고 소담 미니북으로 한번 더 읽으면서 이 책이 주는 감동을 조금이나마 느낄 수 있었다.
이야기의 화자는 닉 캐러웨이란 나란 인물이다. 그는 자신과 개츠비의 만남과 그의 최후에 대한 이야기를 가십거리가 아닌 사실에 입각하여 그를 떠올리며 이야기를 들려준다. 먼저 자신이 어떤 집안의 사람이고 자신의 육촌인 데이지와 그녀의 남편이며 닉...자신과는 대학친구인 톰에 대해서 시작한다.

닉의 옆집에 사는 개츠비란 인물은 각가지 소문을 갖고 있는 인물이다. 어느것이 진짜인지 판단하기 어려울 정도로 그에 대한 악의적인 소문들 역시 무성하지만 개츠비를 직접 만나 본 닉은 그에게 남다른 느낌을 받는다. 미국이 급성장하는 와중에 무일푼이던 개츠비가 오래전에 헤어진 여인에 대한 집착과 부에 대한 열망으로 남들이 부러워 할 정도의 부를 손에 넣게 된다. 부를 손에 넣은 후 잃어버린 옛 사랑하는 여인 데이지를 다시 만나게 된다.

사랑을 되찾고 싶은 열망은 결국 비극적 최후를 맞는 것으로 끝이난다. 비록 자신이 원했던 사랑의 모습이 아닐지라도 사랑하기에 지켜주고 싶었던 여인을 향한 마음이 불러 온 엄청난 결과... 개츠비의 억울하고 안타까운 죽음에 마음이 아픈 닉이 쓸쓸한 장례식이 되지 않도록 일일이 사람들에게 연락하는 과정에서 보여지는 인물들의 모습은....
1920년대 엄청난 경제성장으로 강대국으로 성장하는 미국의 모습과 동일시 되는 인물 개츠비.... 시기와 질투, 모함과 억측, 부가 주는 안전한 그늘 밑에서 지내고 싶어하는 인간들의 욕망을 제대로 보여주는 작품 '위대한 개츠비'.. 진실한 사랑을 얻지 못하는 대신 진실한 친구를 갖게 된 개츠비의 이야기는 단순히 사랑이야기를 넘어선다.
며칠 전에 개봉한 영화 위대한 개츠비... 영화관에서 내려오기 전에 조만간 시간을 만들어 볼 생각인데 책의 느낌과 얼마나 다른지 비교해서 보는 재미가 있겠다는 생각이 든다.