리버우드 클리닉 아이들 마음이 자라는 나무 30
테레사 토튼 지음, 김충규 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 8월

소설이지만 현실에서 일어나고 있는 이야기를 담고 있다는 생각에 내내 불편함을 갖고 읽은 책 '리버우드 클리닉 아이들'... 리버우드에서 생활하고 있는 아이들은 하나같이 너무나 커다란 상처를 가슴에 품고 있다. 주인공 대니라는 소녀를 비롯해서 하나같이 어른들이 만들어 낸 잘못이 원인이기에 아이를 키우고 있는 부모란 입장에서 나를 돌아보고 반성하고 미안하다는 생각이 들었다.

대니는 자신이 어디에 있는지도 모를 정도로 약물과 알콜에 빠져 살았다. 대니가 유일하게 지켜주고 싶은 어린 여동생 켈리와의 소중한 기억만이 그녀를 버티게 하는 힘이란 생각이 들 정도로 켈리에 대한 남다른 애정을 보인다. 대니는 리버우드에 입원하면서 같은 방 친구인 앨리슨은 자신을 스크래치라고 부르기를 원하는 소녀와 만나게 된다. 스크래치와 케빈과 어울리고 무엇보다 대니가 잃어버린 기억을 되찾고 다시 세상 속에 나가 용기를 갖고 살게 하기 위해서 터버의사는 세심한 주의를 기우려 진료 한다.

처음부터 밝혀지는 대니의 상처는 너무나 충격적이다. 잘 생기고 사회적으로 능력을 인정받고 있는 아버지를 두었지만 그런 그녀의 아버지가 가진 두 얼굴은 너무나 충격적이다. 자신이 완벽한 만큼 어린 자식에게도 완벽함을 요구하는 아버지... 다른 사람들이 있을 때와 자식과 단 둘이 있을때 가해지는 행동은 어린 대니가 아버지에게 느꼈을 공포가 얼마나 컸을지 충분히 짐작하고 남을 만큼 안타깝고 아프게 느껴졌다.

대니가 터버 의사와의 상담을 통해서 서서히 진실과 알아가는 중에 스크래치가 가진 아픔과 케빈이 가족들에게 외면 받은 사연도 들어나기 시작한다. 아이들이 가장 안심하고 기댈 수 있는 상대에게 오히려 더 큰 위협과 공격을 받는다면 무척이나 힘들거라 생각한다. 스크래치가 자신의 몸에 상처를 낼 수 밖에 없는 이유는 그야말로 용납할 수도 없고 용납되어서도 안되는 이유 때문이다. 케빈의 경우는 유달리 신앙심이 깊은 부모를 두었기에 자신들이 알고 있는 상식이란 선을 벗어난 이성에 대한 감정은 용인할 수 없기에 부모인 자신들과 아들에게 상처가 될 수 밖에 없는 행동을 하게 된 것이다.

살다보면 유달리 화가나는 뉴스가 있다. 다름아닌 아이들을 상대로한 행동이다. 리버우드 클리닉에 있는 아이들의 이야기를 보면서 나도 화가나고 그들에게 미안한 마음까지 들었다. 스크래치와 케빈은 용기를 내어 리버우드 클리닉을 떠나려고 한다. 대니에게도 같이 가기를 원하지만 대니는 그동안 자신을 외면했다고 믿었던 엄마의 진실에 마음을 열며 새롭게 시작하려고 한다.

아이들의 눈을 통해서 본 어른들의 모습은 불편하다. 결코 소설 속 이야기라고만 치부할 수 없을 정도로 우리 주변에 있을지도 모를 진실을 담고 있다는 생각이 든다. 서로에게 용기를 주며 고통을 이겨나가는 그들의 모습에 희망을 느낄 수 있어 다행이다.  가족, 부모의 진정한 의미를 돌아보게 하는 책이라 좋았다.