욕망이 멈추는 곳, 라오스 - 소희와 JB, 사람을 만나다 라오스편
오소희 지음 / 북하우스 / 2009년 3월

여행작가 오소희씨에 대한 이야기는 이미 알고 있었다. 어린 아들을 데리고 과감히 둘만의 여행을 시작한 그녀의 용기에 대단하다는 생각과 함께 부럽다는 느낌을 받았다. 자식에게 그 어떤 것을 물러주는 것보다 이 세상에 우리와는 다른 민족이 존재하고 그들의 삶을 책에서 배우는 지식보다 먼저 순수하게 받아들일 수 있게 이끌어준 그녀를 통해 나도 진작에 그녀처럼 아들과 이런 여행을 해볼걸 하는 부러움 섞인 후회도 했다.

평소에 여행이 관심이 많은 편이라 여러 정보들을 들추어 보게 되는 경우가 있다. 여행매니아들이 선호하는 특정 나라나 도시가 있는데 그 중에 한 곳이 '라오스'다.  친구 중에 여행을 즐기는 친구가 있다. 사람 좋은 남편을 둔 친구는 어느정도 컸지만 딸과 아들을 남편에게 맡기고 일년에 두번씩 배낭여행을 떠날 정도로 여행을 좋아하는데 친구가 특히 좋아하는 나라가 인도와 라오스다. 라오스에 대한 정보가 그리 많지 않기에 라오스란 나라가 가지고 있는 매력이 궁금했는데 '욕망이 멈추는 곳 라오스'를 통해 라오스만이 가지고 있는 매력이 무엇인지 확실히 느낄 수 있었다.

'욕망이 멈추는 곳 라오스' 왜 저자 오소희씨는 이런 제목이 붙였을까? 궁금해졌다. 책의 처음에서 이미 알 수 있듯이 우리가 흔히 생각하는 여행지의 모습을 갖추고 있지 않는 나라가 라오스란걸 알 수 있다. 아무것도 없는 곳이 라오스이기에 정말 가보고 싶은 곳이 라오스란 저자의 글의 의미를 자꾸만 되새겨보게 된다.

책에는 라오스의 많은 사람들의 모습이 그대로 담겨져 있다. 시장 좌판에 앉아 물건을 팔거나 짧은 순간 멈춘 차창에 매달려 물건을 보이는 여인네의 모습은 그 옛날 흑백영화 속 한 장면처럼 느껴지기도 했다. 아기와 엄마의 자는 모습, 거의 벗다시피한 아이의 때묻은 얼굴, 수행을 하거나 길을 걷는 승려들, 가족을 위해 낚시나 생업에 서 일하는 얼굴 등등 하나같이 때묻지 않은 라오스 사람들의 순박한 얼굴 표정에 자꾸만 눈길이 간다. 저자 오소희씨에게 자꾸만 작업을 거는 여행자, 여행을 많이 해서인지 여행자로서의 여유로움을 가지고 있는 오소희씨의 아들의 이야기 등등.. 라오스에서 만난 모든 사람들과 풍경에 관한 이야기에 빠져들게 한다.

이 책이 2007년에 나온 개정판이라고 한다. 지금은 많은 여행자들의 입을 통해 알려진 라오스기에 조금은 달라진 모습을 갖추고 있는 것이 아닌지 하는 생각도 해보지만 그래도 여전히 인심 좋은 얼굴의 사람들이 그 곳에 있다는 생각이 들기에 기회가 닿는대로 라오스로 여행을 떠나 보고 싶은게 솔직한 마음이다.

가장 늦었을 때가 가장 빠른 때라고 하는데 아들과의 여행은 아무래도 희망사항이지만 힘들거 같다. 여행 자체를 그리 좋아하지 않는 아들을 꼬시다가는 나역시도 여행을 못할거 같기에 기회가 되는대로 여행가방을 싸서 떠나고 싶다.