뱅크 2 - 탐욕 뱅크 2
김탁환 지음 / 살림 / 2013년 3월

현대를 살고 있는 우리의 삶은 곧 돈과 연결되어 있다. 그 어떤 가치보다 '돈'의 가치가 가장 중요시되고 많은 영향을 미치는 시대에 살다보니 자신도 모르게 돈을 쫓는 사람들이 많다. 돈을 위한 사람들의 이야기이며 돈의 흐름을 통해 주인공 세 명의 운명이 어떤 식으로 변해가는지.... 개화기 혼란의 시절에 돈을 향한 그들의 이야기가 흥미진진하게 쓰여 있는 '뱅크'.. 1권에서 철호가 사랑하는 감정을 느끼는 여인 인향을 대신해 감옥에 가기로 하면서 끝이나는데.. 뱅크 2권에서는 3년의 시간을 보내고 출옥하는 장철호의 이야기를 시작으로 전개된다.

철호가 감옥에 가 있는 동안 인향은 철호에 대한 마음이 더욱 깊어지고 인향의 곁에서 그녀만을 바라보는 진태는 인향에 대한 욕망을 철호의 동생이며 아버지를 죽음에 이르게 한 원수인 권혁필이 범한 여인 현주를 품는 것으로 어느정도 갈망을 해소 한다. 현주는 진태에 대한 애틋한 마음을 가지고 있지만 진태는 결코 현주를 쳐다보지 않는 슬픔 관계다.

권혁필의 말에 의해 진태는 하지 말아야 할 행동을 실행에 옮기며 서상진 행수의 곁을 떠난다. 진태의 행동에 인향과 철호는 커다란 충격에 빠진다. 인향은 비누에 관심을 가지고 직접 사업에 뛰어들지만 혁필로 인해 여러가지 암초에 부딪힌다. 무엇보다 은행에서 커다란 자금을 끌어다 배를 빌렸는데... 이러한 과정에서 현주는 듣지 말아야 것을 듣게 되고 이로인해 아편에 더욱 빠져들게 된다. 철호를 향한 진태의 끊임없는 악행과 이를 전혀 눈치채지 못하는 철호... 이런 와중에 현주의 죽음까지...

스토리의 전개가 빠르고 재미도 있다. 끝을 향해 갈수록 세 사람을 둘러싼 운명은 더욱 꼬여만 갈 뿐이다. 누구도 행복한 결말로 이어지지 못하는 시대 상황... 뱅크 1권을 따로 리뷰를 쓰면서 2, 3권도 따로 쓸까하다가 지금도 어느정도 노출이 되었지만 스토리가 더 많이 노출되기에 2, 3권을 한꺼번에 쓰기로 했다.

지루하다는 느낌없이 읽을 수 있어 좋았다. 장철호, 최인향, 박진태란 인물이 어떤 식으로 전개가 될지 대충 짐자기 가는 면이 없지 않지만 그래도 충분히 흥미롭다. 김탁환 소설만이 가진 작품이 무엇인지 다시한번 느낄 수 있었던 시간이였다.