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샐러드 샌드위치 홈베이킹 - 누구나 쉽게 만드는
이상정 외 지음 / 광문각 / 2012년 11월
평점 :

밥보다 빵을 더 좋아하는 나는 가족들에게 빵순이란 별명으로 통할 정도다. 하루에 한끼 이상은 빵으로 식사를 해결하며 5대 영양소 중에서도 특히 탄수화물을 가장 많이 섭취하고 있다. 그리 뚱뚱하지 않는 몸을 가지고 있지만 결코 건강한 몸을 가졌다고 말할 수 없어 좋아하는 빵을 꾸준히 먹으면서 영양까지 골고루 섭취하려고 노력하는 중이다.
빵을 주식으로 거의 먹다시피하면서 자연스럽게 영양을 생각해서 야채와 과일을 곁들여 먹었는데 어느새부터인가 찾아 먹기 조금 귀찮아 그냥 빵만을 먹고 있었다. 헌데 내 이런 모습을 따라먹는 아들 때문에 자연스럽게 샐러드도 곁들이고 빵도 다양한 변화를 주려고 노력하게 된다. 집에서 만들어 먹는게 한계가 있지만 약간의 노력만 곁들이면 충분히 다양하게 즐기는 것이 가능하기에 좀 더 다양하고 맛있는 샐러드와 샌드위치 만드는 방법을 알고 싶었고 그런 책을 만나 재밌게 읽었다.
제목부터 누구나 쉽게 만드는 '샐러드 샌드위치 홈베이킹'.. 참으로 마음에 드는 제목이다. 귀차니즘이 남보다 심한 나같은 사람에게 특히나 맞춤형 책이 아닐까 싶은 생각이 들 정도다. 우선 너무 복잡하고 번잡스러우면 만들기를 포기하고 싶은 것들이 있다. 허나 책속에 나온 것들은 한번쯤 만들어 보고 싶다는 생각이 강하게 들 정도로 부담감이 없다는게 장점이로 느껴졌다.
그동안 내가 한번씩 만들어 먹었던 연두부 샐러드는 마트에서 파는 드레싱을 주로 이용했었는데 책에 나온 간장 드레싱을 만들어 이용한다면 파는 드레싱보다 신선하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있다는 생각이 들었다. 아들이 좋아하는 불고기를 이용한 샐러드는 처음 보았지만 야채를 별로 좋아하지 않는 아들에게 색다른 요리를 통해 영양까지 얻을 수 있는 샐러드라 다음에 해 볼 생각이다. 다양한 샌드위치는 물론이고 굳이 학원을 다니지 않아도 집에서 책을 통해 만들 수 있는 베이킹들을 보며 나역시도 혼자서 오븐기를 이용해서 만들었던 쿠키, 빵이 있었기에 충분히 만들 수 있겠다는 생각이 들었다. 그 중에서도 레몬시트롱은 내가 먹고 싶어서 아들을 위해서는 초코브라우니를 만들어 보고 싶다. 옆지기는 빵보다는 영양찰떡빵이 낫겠다는 생각이 들었다.


아들이 특히 좋아하는 떡갈비... 한번씩 반찬으로 먹던 떡갈비를 이용한 샌드위치 역시 간편하면서도 나들이때
도시락으로 만들어 가도 좋겠다는 생각이 들었다. 평소에 잘 먹지 않던 야채도 떡갈비 샌드위치로 만들어 간편하게 한끼 식사로 든든하고 과일쥬스와 함께 먹으면 영양면에서도 부족함이 없다.

방산시장에서 타르트 틀을 사 놓고 아직까지 한번도 만들어 본 적이 없다. 호두가 영양이 많기에 호두파이를 한번 만들어 보고 싶다는 생각을 했는데 비스킷이나 충전물 제조 방법이 자세히 나와 있어 어렵다는 생각은 들지 않아 조만간 만들어 볼 생각이다.

아이와 함께 즐겁게 만들면 더 좋겠다는 생각이 들었으며 책에 소개된 다양한 샐러드와 샌드위치 중에 내일은 어떤 것을 만들어 먹을까 하는 행복한 고민도 잠시 해본다.