채소가 좋아 - 채소 ㅣ 맛있는 밥상 시리즈 6
백명식 글.그림 / 소담주니어 / 2013년 3월

5대 영양소를 골고루 섭취하는게 중요한지는 알고 있지만 제대로 실천하기는 생각보다 어렵다. 영양의 불균형으로 인해 생기는 각가지 병들의 위험성을 알기에 나이가 들고 건강을 생각하는 사람들은 자신이 좋아하지 않는 음식들도 골고루 먹으려고 노력한다. 허나 어른들과는 달리 아이들은 자신이 좋아하지 않는 음식들은 잘 먹지 않으려는 경향이 강하다. 아이들이 특히 꺼리는 재료로 가장 많은 것이 채소다. 갈수록 서구화된 입맛으로 인해 햄버거나 피자 같은 인스턴트 음식을 더 잘 먹고 찾는 아이들에게 채소로 만들어진 음식을 먹는데 부담스럽지 않고 재밌고 즐겁게 먹을 수 있도록 이끌어 주는 '채소가 좋아' 소담주니어에서 나온 책이다.
요즘 한창 봄철 입맛을 자극하는 채소들이 시장에 많이 나와 있다. 그중에서도 아들과 내가 특히 좋아하는 것이 달래다. 달래는 손질해서 간장양념으로 무친것과 두부와 버섯을 넣고 끊이다가 나중에 달래를 넣은 된장국을 좋아하는데 그 맛과 향이 오래가서 냉이를 넣었을 때와는 또 다른 맛이 있어 좋아한다. 이외에도 다양한 봄철 채소로 미나리, 유채, 머위, 쑥, 비름나물, 씀바귀 등은 물론이고 나역시도 이름도 생소한 잔대란 채소가 겉절이, 무침, 생으로 먹을 수 있다. 여기에 조밥나물, 파드득나물처럼 이름부터 이상한 채소들도 있다고하니 나중에 시장에 가면 한번 찾아보아야겠다.

아이들이 알기 쉽게 계절별로 나오는 채소, 어디서 나는 것인가에 따른 구분되는 채소, 뒷동산이나 집안 베란다, 화분, 유리병에서 만나고 키울 수 있는 채소와 아이들이 쉽게 알려주고 있어 유익하다. 또 먹으면 안되는 채소들과 채소에 나타나는 병충해까지.. 엄마를 도와 채소요리를 만들어 보는 방법까지 설명하고 있어 아이들의 호기심을 자극한다.

제철에 나는 채소들을 오래 보관하고 싶으면 살짝 데쳐 햇볕에 말리거나 소금에 절여 보관하는 방법이 있다.
우리것이 좋은 것이란걸 알지만 쉽고 먹기 편하고 가격면에서 싸서 점점 다른 나라 음식이나 재료들에게 자리를 내주고 있다. 우리가 즐겨 먹는 밥상에서 볼 수 있는 우리 땅에서 나는 우리의 것들로 채워진 좋은 밥상을 차리도록 더 노력이 필요하다는 생각이 들었다.아이와 함께 음식의 좋고 고마운 점을 배울 수 있는 유익한 시간이 되어줄 책이다.