사자의 꿈 시공 청소년 문학 52
최유정 지음 / 시공사 / 2013년 1월

자신의 비겁한 모습이 싫다. 자신을 비겁하게 만드는 상황도 싫다. 허나 이 모든 난관을 이겨내고 싶은 마음과는 달리 현실 속에서는 될대로 되라는 자포자기 심정으로 살아가는 나는 사자를 꿈꾸는 소년이다. '사자의 꿈'은 청소년 소설을 주로 써 온 최유정 작가님의 신작 단편소설이다. 총 3편으로 이루어진 이야기는 하나같이 절망 속에서 길을 잃고 방황하는 청소년들의 모습을 적나라하게 보여주고 있어 불편하게 느껴진 책이다.

총 세편의 이야기는 '사자의 꿈, 흉터, 매듭'으로 되어 있는데 특히 가장 마음이 아팠던 소설은 '사자의 꿈'이란 제목과 같은 내용의 이야기다. 학교폭력도 나날이 심각해지고 위험 수위를 넘어 섰다고 말하지만 가장 보호받고 사랑받아야 할 가족들에게서 가해지는 폭력은 더욱 심각한 휴우증을 갖게 한다. 이야기의 화자인 상호는 술만 마시면 폭력을 행사하는 아버지가 싫다. 이런 남편에게 끊임없이 잔소리를 퍼붓는 어머니의 모습 또한 마찬가지다. 매일 전쟁처럼 일어나는 아버지와 어머니의 싸움 속에서 상호의 탈출구는 컴퓨터 게임이다. 하루빨리 집에서 나가고 싶지만 상호를 막아서는 단 하나의 존재는 유치원생인 동생 지민이다. 그나마 자신은 지민이 또래였을때 행복했던 기억을 갖고 있다는 이유로 인해 지민이를 감싸 안으려하지만 순간순간 자신 역시도 주체하지 못하는 화를 지민이에게 쏟아 놓곤 한다. 여기에 학교에서 가해지는 폭력 역시 상호는 이미 포기 상태다. 차라리 죽고 싶다는 생각이 들 정도로 폭력 앞에 자신을 온전히 내맡기는데....

흉터는 세 편의 소설에서 유일하게 희망을 보여주는 내용이라 그나마 다행이다 싶은 생각이 든 작품이다. 누구에게도 숨기고 싶은 상처를 가장 친한 친구로 인해 들어 났을때 그 배신감은 말로 표현하기 힘들다. 주인공 소녀는 이런 자신의 마음을 거침없이 들어낸다.

매듭은 있는 그대로의 자식을 인정하지 못하는 아버지로부터 받게 되는 상처로 인해 열등감에 시달리는 소녀에 대한 이야기다. 어린시절 단 한번 만났지만 첫 패배를 안겨 주었다고 믿는 상대에 대한 시기와 질투는 결국 상대를 위험속에 노출시키고 만다.

사자의 꿈은 아니지만 흉터와 매듭은 자신안의 세계에 빠져 생각하는 두 주인공의 마음을 충분히 이해할 수 있다. 현실 속에서 충분히 일어날 수 있는 이야기들이라 주인공들이 겪고 있는 고통과 슬픔, 상실감과 아픔을 보면서 마음이 편하지 않았다.

너무 얇은 책 속에 담겨진 이야기가 남기는 긴 여운은 불편하다. 한창 미래에 대한 꿈을 위해 좋은 생각만 해도 즐거운 나이인데 그렇지 못하기에.... 다만 용기를 잃지 말고 꿋꿋하게 이겨나가라는 이야기를 하고 싶을 뿐이다.