왜 착한 사람에게 나쁜 일이 생길까? - 뉴욕의 20대들은 인생을 어떻게 생각할까 시작하는 철학 시리즈 1
샤론 카예 & 폴 톰슨 지음, 권혜아 옮김 / 홍익 / 2013년 2월

일상에서 만나는 철학적인 질문들과 그에 해당하는 답은 사실 조금 어렵게 느껴졌다. 따지고보면 우리가 평상시에 한번쯤 고민하게 되는 문제들에 대한 이야기지만 이상하게 철학이란 단어와 만나게 되면 나부터도 자꾸만 어렵다는 느낌에 꺼리는 면이 있다.

우리가 일상에서 생각하고 한번쯤 고민하게 되는 사례들을 대화형식을 통해서 들려주고나서 그 이야기에 대한 철학적인 관점에서 이야기를 풀어낸다. 같은 이야기라도 기존의 책에서는 철학적으로 풀어낸다면 어렵게 느껴졋던 것들이 이 책에서는 사례와 함께 좀 더 쉽게 다가갈 수 있도록 부담감을 덜 느끼게 해준다.

철학적 사고를 요하는 주제들은 미학과 윤리학에 중점을 두고 풀어낸 이야기들이다. 총 4부로 나누어진 이야기는 아름다움, 진실, 정의 , 신으로 되어 있다. 각각의 주제에 해당되는 이야기기도 우리가 원하는 하나의 정해진 정답을 알려주는 것이 아니다. 소크라테스, 르네 데카르트, 프랜시스 베이컨 등의 최고의 철학자들의 들려주는 이야기를 통해 같은 물음에 대한 이야기가 다같은 결론을 얻을 수는 없으며 서로 다른 관점에 대해 이해하고 받아들이도록 이끌어 주고 있다.

한번씩 아들이 책에서 나온 일상에서 만나는 이야기를 깊이 있게 듣고 싶어할 때가 있다. 아는 범위내에서는 이야기를 들려주다가 자꾸만 심도 있게 파고들면 나도 모르게 은근슬쩍 다음에 알려준다는 식으로 회피 했었다. 흔히 하는 질문들이라 쉽게 생각하고 말했는데 구체적으로 철학적 관점에서 이야기를 들려주면 아이에게 좀 더 올바른 관점을 만들어줄거란 생각이 들었다.

철학적 사고를 높이는데 도움이 되는 책으로 철학에 관심이 있지만 철학이 어려워 멀리했던 사람이라면 누구나 쉽게 다가갈 수 있도록 이끌어 주는 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.