시머트리 ㅣ 히메카와 레이코 형사 시리즈 3
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2013년 2월
히메카와 레이코 여형사 시리즈를 좋아하시는 분들이 꽤 많을걸로 알고 있다. 나역시 그 중에 한 사람이다. 항상 시리즈물은 순서대로 읽어야한다는 생각을 가지고 있으면서도 눈에 띄는 책에 먼저 손이 가는 편이라 레이코 형사 시리즈도 눈을 사로잡는 책표지가 멋있었던 '스트르베리 나이트'보다는 '소울 게이지'를 통해서 먼저 만났고 재밌게 읽고서 레이코 시리즈를 구입하게 되었다.
'시머트리'는 총 7편의 단편으로 이루어진 작품이다. 레이코를 둘러싼 인물들과 얽힌 사건들과 그것을 풀어가는 이야기 '시머트리'....단편이지만 작품 하나하나가 가지고 있는 이야기의 힘을 느낄 수 있었으며 사회정의가 무엇인지 레이코란 인물을 통해 다시한번 돌아보게 된다.
단편중에서도 유달리 좋게 느껴지는 작품들이 있다. 자신은 전혀 죄를 짓지 않았다는 얼굴로 레이코를 대하는 10대의 얼굴이 징그럽게 다가 온 '오른손으로 주먹을 날리 말 것'이 그런 작품이다. 도덕 관념이나 세상을 바라보는 삐틀어진 여학생의 모습은 갈수록 돈의 노예가 되어버리는 아이들의 현주소를 보는듯 해서 불편했다. 지켜주고 싶었지만 지켜주지 못했던 상대에 대한 마음을 가지고 있는 남자를 알게 되어 잡을 수 밖에 없는 현실을 전혀 반갑게 여기지 못하는 레이코 형사의 모습을 담은 '시머트리' 역시 좋았던 작품이다. 이외에도 사랑하는 대상에 대한 결심을 실행하고자 가해자의 가족이면서 곧 피해자의 가족이 되어버린 자신을 다잡는 남자의 숨겨진 비밀이나 사랑했던 상대의 깊은 아픔을 이해한 사람이 지고자 했던 죄 등... 전체적으로 부답스럽지 않으면서도 가볍게만 볼 수 없는 이야기를 통해 사람냄새를 풍기지만 자신이 속한 사회정의를 실현하고자 노력하는 레이코란 인물이 매력적으로 다가온 책이다.
히메카와 레이코 여형사 시리즈는 작년에 일본에서 드라마로 만들어져 시청률 1위라는 높은 인기를 얻었다고 한다. 일드나 미드는 이제껏 제대로 본 적이 없다. 허나 레이코 형사 시리즈는 보고 싶다는 생각이 들 정도로 그녀의 캐릭터가 마음에 든다. 사건이 가지고 있는 증거를 찾지만 유달리 형사로서의 감이 발달한 레이코의 활약이 기대되는 다음 이야기 '인비저블 레인'을 비롯해 곧 출시를 앞두고 있는 다른 작품들도 기대하게 된다.