기적의 인문학독서법 - 삶의 기적을 일으키는 인문학 독서법의 비결
김병완 지음 / 북씽크 / 2013년 3월
독서의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다고 생각한다. 책을 읽는다는 것을 넘어 제대로 읽는다는 것이 얼마나 어려운지... 나름 책을 좋아하고 열심히 읽는다지만 여전히 책읽기에 어려움을 느끼고 있다. 더불어 책을 읽다보면 나도 모르게 자연스럽게 좋아하는 장르의 책에만 손길이 간다. 허나 나에게 보탬이 되고 삶을 윤택하게 만들어 주는 책읽기는 어떠한 책을 읽느냐는 아주 기본적인 일에서부터 시작한다는 것을 다시한번 깨닫게 되었다.
갈수록 독서 인구가 줄어든다고 한다. 얼마전에 TV에 컴백한 강호동씨가 메인mc를 보았던 프로그램에서 소개된 책은 순식간에 인터넷 서점을 비롯해 서점가에 베스트셀러에 등극해 있는 것을 보게 된다. 독서인구 증가에 도움이 되는 측면이나 책의 내용면에서 따지고 보면 분명히 좋은 현상이다. 이런 일시적인 경우를 제외하고 대다수의 베스트셀러나 좀 더 나은 직장이나 부를 가지고 위해서 읽는 책들은 장기적인 시각에서 볼 때 결코 올바르지 못한 선택으로 리더나 지도자를 꿈꾸는 사람이라면 이런 책읽기를 피해야 한다고 알려준다. 그럼 어떤 책 읽기를 해야할까? 무엇보다 인문학 서적들을 찾아서 읽다보면 자연스럽게 책에 대한 좋은 눈을 가지게 되고 더불어 자신의 인생 역시도 향상되어 있는 것을 발견하게 된다. 더 가치있고 풍요로우며 지혜가 생기는 삶을 살기 위해서 필히 챙겨서 읽어야 하는 책이 인문학 서적으로 이미 우리에게 세계적으로 알려진 사람들이 인문학 독서광이였음을 새삼스럽게 알게 되었다.
책은 크게 3개의 단락으로 나누어져 있음을 알 수 있다. 처음에는 인문학 서적을 왜 읽어야하는지.. 우리의 삶에 인문학 서적이 주는 커다란 영향에 대해 알려주고 있다. 다음으로 인문학 서적은 문학, 역사, 철학을 바탕으로 하고 있으며 해당책으로 강조되는 것이 고전이다. 고전을 통해서 어떤 생각을 가져야 하는지 올바른 책을 선택해서 읽는 방법을 배울 수 있다. 마지막으로 독서를 어떻게 어떠한 방식으로 해야하는지에 대한 예시와 책을 통해 얻을 수 있는 지식을 습득하는 방법과 독서의 중요성을 다시한번 되짚어 준다. 더불어 부록으로 우리가 꼭 읽어야 할 책은 어떤 책인지 알려주고 자신에게 필요한 책을 찾아서 읽을 수 있도록 해준다.
누구나 자신이 좋아하는 독서방식이 있다. 허나 인문학 서적을 읽을때는 특히나 이런 것들에서 조금 비켜서 넓고 깊고 천천히 음미하면서 읽어야 한다고 강조한다. 눈으로 읽는 책이아니라 책을 읽으며 사색해야 진정한 책읽기가 된다는 것이다. 더불어 책을 읽으면 오래도록 기억에 남고 자신의 것으로 만들기에 도움이 되는 것이 책의 중요 부분이나 내용을 옮겨 적는 초서란 글쓰기다. 지금까지는 책읽기에 급급한 독서를 해왔던 나에게 알고 있었지만 실천하지 못한 초서의 중요성을 다시한번 느끼게 되었다.
나름 열심히 독서를 하지만 따지고 보면 많은 양은 아니다. 3년 독서법은 감탄부터 하게 된다. 3년에 3,000권의 독서가 어떻게 가능한지? 실로 놀라운 수치지만 이 독서법을 하면 인생이 달라질 수 있다니 한번쯤 꼭 도전해 보고 싶은 독서법임에는 틀림이 없다.
한창 열심히 장르책에 빠져서 읽었던 적이 있고 지금은 거의 그런 편이다. 한번씩 다른 장르의 책을 접하면서 또 다른 재미를 알아가고 있는 중이고 그 앞에 인문학 서적들이 자리하고 있다. 삶이 풍족해지는 인문학 독서법의 중요성을 알게 된 유익한 시간이였다.