울랄라 심리 카페 - 온 국민 멘붕 방지 고민 상담소
김현철 지음 / 추수밭(청림출판) / 2013년 2월
누구나 크고작은 고민들을 안고 살아간다. 내놓고 말할 수 있는 고민도 있지만 가슴속에 꼭 감추어두고 속으로만 끙끙 앓는 고민도 있다. 예전보다는 인식이 많이 변했다고하지만 여전히 심리상담을 받기 위해 정신과를 찾는다는 것은 생각처럼 쉽지 않다. 다른 사람의 눈도 무섭지만 우선 나 자신부터 내가 정신과를 찾는다는 것을 쉽게 받아들이기 어렵기 때문이다.
마음속에 가지고 있는 고민들을 시원하게 풀어주는 이야기를 만났다. '울랄라 심리 카페' 책의 제목도 우울하고 침울함을 느끼기 보다 기분 좋게 심리 상담을 받을 수 있다는 생각이 먼저 들게 한다. 여기에 심리상담을 해주시는 정신과 원장님 사진이 꽃미남이란 말이 딱 어울리는 사진 속 인물이라 너무 젊은 것은 아닌가? 하는 의문이 생기다가도 젊은만큼 부담스럽지 않게 톡톡 튀는 말로서 고민을 풀어주실거란 기대까지 갖게 한다.
책은 총 5개의 파트로 나누어져 있다. 살면서 누구나 고민하고 생각해야 할 주제들이라 현실감이 먼저 느끼졌으며 실제 사례를 예를 들면서 문제점과 해결방법에 대한 이야기를 들려준다. 어디선가 들어본 적이 있는 사례들이 대부분이라 충분히 공감을 하면서 나도 사례로 삼은 이야기와 비슷한 경험이 있는데 하는 생각도 했다. 자신이 내린 결정도 알고보면 남의 시선을 의식하고 행동했던 것이 너무나 많다. 남과 가족, 사랑하는 사람의 시선이 무서워 자신을 제대로 표현하지 못하고 속으로만 삭이기에 문제가 생긴다.
남자를 만날때마다 사주집을 찾아다니는 여성의 내면은 현실에 대한 불확실하고 불안한 마음을 사주를 통해 상대와의 관계는 물론이고 미래에 대한 불안 때문이다. 다른집 자식과 비교과는 부모님의 기대를 부담스럽게 느끼면서도 좋은 대학에 가기 위해 다시 공부를 시작해야하나를 고민하는 사례는 내 사촌조카의 경우와 같아서 나도 모르게 빠져서 읽었다. 현실을 바로 보고 자신을 정비하라는 저자의 말에 나역시도 같은 말을 조카에게 했던 기억이 떠올랐다. 요즘 대세라는 연하남과 결혼한 여성은 결혼 후 변한 어린 남편의 사랑이 식은 것은 아닌지 고민한다. 결혼을 했지만 남편으로서 아빠로서의 역활을 모르는 남자가 가진 문제점이나 여성, 남성, 아이와의 관계 대한 이야기는 미처 생각지 못했던 부분이라 신선하게 느껴졌다. 너무나 다양한 사례들은 현실속 이야기라 책을 읽는 사람이라면 누구나 공감할거라 생각한다.
나를 바로 잡고 굳건한 마음을 먹고 살아가는 것이 젤 중요하다. 누구나 자신이 가지고 있는 약한 부분이 있다. 이름만 되면 알만한 프로그램을 통해서 김현철 원장님이 속 시원한 해결책을 내놓았던 이야기들을 보면서 내가 가지고 있는 마음속 고민에 대한 해결책을 얻은거 같아 속이 시원해졌다. 중심을 잡고 바로 설 수 있는 힘을 얻을 수 있는 의미있는 시간이였다.