11/22/63 - 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2012년 11월

나이를 먹어가면서 한번쯤 생각해 보게 되는 것이 만약 몇 년 전의 과거로 돌아간다면 어떤 삶을 살고 싶은가? 하는 생각을 간혹 생각해 본다. 이미 여러 책이나 영화에서 시간여행에 대한 이야기는 흔한 소재중의 하나로 자리 잡았기에 스치듯 지나가는 생각을 하는데 만약 실제로 과거로의 여행이 가능하다면 난 어느 시기로 돌아가고 싶은지 선뜻 대답하기 어렵다.

과거로의 시간여행을 떠나는 책이 또 나왔다. 전 세계의 많은 독자 팬층을 확보하고 있는 '스티브 킹'이 미국 역사상 가장 사랑받는 대통령으로 꼽히고 있는 '존 F. 케네디' 대통령의 서거를 다루고 있는 '11/22/63' 저자의 이름만으로도 충분히 기대감을 안고서 읽기에 충분하였으며 읽는내내 역시 스티브 킹은 대단한 작가란걸 새삼스럽게 느끼게 된 책이다.

주인공 제이크 에핑은 고등학교 졸업반 학생들에게 영어를 가르치고 있다. 다른 학생들의 성의 없는 글과는 달리 늦깎이 학생으로 이상한 걸음걸이로 인해서 두꺼비 해리란 별명으로 불리우는 해리 더닝의 작문을 보면서 눈물이 메말랐다는 평을 듣고 있는 자신의 눈에서 뜨거운 눈물을 흘리게 한 학교 수위 해리의 작문에 안타까운 마음과 함께 그에게 매료되고 만다. 천성적으로 눈물이 메마른 남자라고 아내마저 마이크의 곁을 떠났는데 그런 그의 심금을 울린 것이다.

태어나서 처음으로 받은 A+란 성적을 받아 당당히 졸업장을 받은 해리 더빙의 너무나 감격한 모습은 마이크의 마음을 따뜻하게 만들기에 충분했다. 해리를 데리고 자신의 단골 식당인 '앨스'를 찾는데 식당 주인이며 주방 일에 더빙까지 혼자서 다하는 '앨'이 그들의 모습을 찍어 명사의 전당에 남겨두게 된다. 마이크는 어느날 앨이 전화해 식당을 방문해 줄 것을 부탁받게 된다. 앨은 암으로 자신에게 남겨진 시간이 얼마 없다며 그동안 가슴속에 담아두고 꼭꼭 숨겨왔던 비밀을 털어 놓는데... 그것은 식당 안 부엌 한 켠에 있는 창고 문을 통해서 과거의 한 시점으로 시간여행이 가능하다는 이야기... 긴가민가 믿을 수 없는 마이크는 앨의 말대로 정말 과거의 시간 속으로 발을 들여 놓는데 그것은 전혀 새로운 세계의 경험이자 그가 여태 느껴보지 못한 감정을 불러오기에 충분했다.

1958년의 시간속에서 아무리 시간을 보내도 현재의 시대로 돌아오면 고작 2분이 지났을 뿐이다. 몇 번을 여행해도 항상 같은 시간대와 같은 상황으로 리셋하는 시간여행.....마이크가 과거의 시간대에 발을 들여놓으면서 앨이 바꾸고 싶어 실행에 옮겼던 일에 변화가 일어난다. 앨은 말한다. 변화를 거부하는 과거의 저항이 있지만 이 모든 것을 극복하고 마이크가 '존 F. 케네디' 대통령의 서거를 막을수만 있다면 많은 역사가 달라질거란 이야기를 털어 놓는다. 마이크 역시 영어 작문 숙제를 통해 알게 된 해리 더닝의 과거를 바꾸고 싶어 했던 행동은 해리의 죽음을 앞당기는 결과만을 낳은 것에 다시한번 과거로의 시간 속으로 여행을 떠나기로 한다.

한마디로 말하면 재밌다. 한동안 스티브 킹의 소설을 덜 읽었는데 이 소설을 기점으로 다시 그에게 매료되었다. 1958년의 과거 속에서 마이크가 행한 일들로 인해서 미래의 상황들은 변화를 가져온다. 결코 그가 원하는 방향이 아닌 결말이 나타나는 것에 마이크 역시 적지 않은 안타까움과 두려움을 느끼는 것이 어쩌면 당연한 일이다. 나라도 내가 했던 행동이 나비효과를 일으켜 현재의 삶이 바뀌어 있다면 두려울거 같기 때문이다. 그것이 더더군다나 좋은 방향이 아니고 나쁜 결과를 초래했다면..... 그럼에도 불구하고 시간여행이란 자체는 무척 매력적인 소재다. 마이크 역시 한번 발을 들여 놓았던 1958년이란 과거의 시간속 생활이 두렵거나 무섭기만 한 것이 아니고 목적이 있기에  다시 시간여행길에 오른다.

1권은 '존 F. 케네디' 대통령 암살범 오스왈드을 찾아가는 과정까지만 전개된다. 1963년 11월 22일 '존 F. 케네디' 대통령의 서거일을 제목으로 삼은 시간까지 시간이 있다. 마이크는 암살범 오스왈드의 삶을 살짝 엿보면서 그에게도 안타까운 마음이 드는데...

시간여행자의 아내, 빽튜처 퓨쳐, 터미네이터 등을 통해서 이미 다양하게 접해 왔던 시간여행... 대통령의 죽음을 막는다는 충분히 매력적인 소재를 가지고 있어서 더 흥미롭게 느껴졌던 이야기는 나를 실망시키지 않았다. 2권에서는 마이크가 정말 케네디 대통령의 죽음을 막아낼 수 있을지... 정말 그런 상황으로 스토리가 전개된다면...

현재의 삶이 만족스럽지 않기에 과거로의 시간여행을 꿈꾸는 것인지도 모르겠다. 나역시도 조금은 더 열심히 살지 않았던 시간들에 대한 아쉬움과 나이든다는 것에 대한 서글픔이 합쳐져 과거로 돌아간다면... 하는 생각을 하기 때문이다. ' 11/22/63' 역시 케네디 대통령 암살 이후 여러가지 상황들이 좋지 않은 방향으로 흘러갔기에 그런 방향으로 흘러가지 않도록 아예 방지하고 싶었던 것은 아닌지...

미국 역사속 사건을 변화시키려는 마이크의 노력은 효과를 발휘할지... 다음 내용이 너무나 궁금하기에 흥미로운 시간여행이 기다리고 있는 2권을 서둘러 읽어야겠다.