얼굴에 흩날리는 비 블랙 앤 화이트 시리즈 24
기리노 나쓰오 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2010년 8월

인간의 본성을 꿰뚫는 가장 깊이 있고 잔혹한 시선! 일본 하드보일드의 전설이 된 위대한 작품을 만나다! 라는 표지 속 글이 먼저 들어왔다.

얼마전에 무라노 미로 탐정 시리즈 중 하나인 로즈 가든을 읽었다. 솔직히 여성 하드보일러 작품이라는 거창에 문구에 이끌렸던 것도 있었는데 단편으로 이루어진 이야기는 내가 생각했던 것보다는 크게 재밌다는 생각을 못했던 작품이였다. 미로 시리즈의 실질상 처음인  '얼굴에 흩날리는 비'를 통해 미로란 인물이 다르게 느껴졌으며 그녀가 가지고 있는 매력이 무엇이고 그녀의 생각이나 감성을 조금이나마 파악할 수 있어 좋았다.

한밤중에 울리는 전화... 귀찮은 마음에 안 받는다. 다음날도 전화벨은 울리고 낯선 남성은 미로의 친구인 르포라이터 요코가 깊은 관계로 사귀고 있는 남자다. 미로의 집을 방문한 남성은 요코가 1억 엔이란 야쿠자의 돈을 들고 사라졌다며 그녀의 행방에 대해 캐묻는다. 시간은 단 1주일... 빨리 요코의 행방을 알아내서 돈을 찾아야 한다.

무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은 미로란 인물이 가지고 있는 1인칭 심리묘사다. 멀리 인도네시아에서 자살을 한 남편 히로오와의 관계에서 여전히 벗어나지 못하고 있는 미로는 자신의 쾌락이나 즐거움을 위해서는 기꺼이 위험을 감수하는 여자다. 행복하지 못한 결혼 생활을 정리하려던 생각과 미로의 바람기로 인해 자살을 한 남편에 대한 아픈 상처를 가지고 있는 여자.. 시간이 흘러도 여전히 그녀의 마음에 커다란 슬픔으로 자리한 히로오에 대한 감정은 불쑥불쑥 그녀의 몸과 마음을 지배한다.

요코의 행방을 찾으면서 만나게 되는 사람들은 결코 평범하지 않다. 그녀의 직업이 르포라이터지만 요코가 가진 허영기와 욕망은 모래 위에 쌓아 놓은 성처럼 부서지기 쉬운 위험스런 상태다. 모든 것을 한 방에 해결하기 위해 기꺼이 위험을 무릎쓴 취재에 뛰어든 요코... 그녀는 어디로, 왜 사라진 것일까? 궁금증만 증폭된다.

로즈 가든을 통해서 느껴지는 미로의 이미지는 조금 강한 여성이였다면 '얼굴에 흩날리는 비'에서의 미로는 섬세하고 여린 여성이라 느껴졌다. 아무일도 하지 않으면서 빈둥빈둥 매일을 소일하면서 보내는 여자, 친구의 남자친구에게 느끼는 위태로운 감정에 휘들리는 여자, 미로.... 마지막 사건의 진실을 들여다 보는 날카로움마저 없었다면 그녀는 솔직히 매력적인 캐릭터가 아니라 우리 주위에서 흔히 보게 되는 인물 중 하나라는 생각으로 끝났을지도 모르겠다.

'얼굴에 흩날리는 비'를 통해 기리노 나쓰오의 여성 하드보일러의 매력에 빠지게 되었다. 그녀의 책을 좋아하는 매니아가 많다고하는데 나역시도 오늘부로 그녀의 책에 빠진 독자다. 아직도 미로 시리즈가 더 남았다. 내 앞에 있는 '물의 잠, 재의 꿈'을 비롯해 다른 작품들도 빨리 읽어봐야겠다.