로즈 가든 블랙 앤 화이트 시리즈 36
기리노 나쓰오 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2011년 10월

기리노 나쓰오의 대표작이라고 손꼽히는 미로 시르즈를 처음 접했다. 순새대로 미로 시리즈를 접했다면 좋았겠지만 시리즈의 네 번째 이야기 '로즈 가든'은 미로와 그녀의 죽은 남편에 대한 학창시절 이야기를 시작으로로 네 편의 단편이 담겨져 있다.

무라노 미로 남편 히로오가 인도네시아의 큰 강 마하캄을 달리고 있다. 그는 의무감에 일을 하는 다른 일본인들과는 다르게 항상 의욕이 넘치는 모습을 보여준다. 자신이 왜.. 인도네시아에 왔는지 시간을 거슬러 아내와의 인연이 시작된 학창시절로 돌아간다.

히로오의 아내인 무라노 미로란 인물은 남다른 이력을 가지고 있다. 어머니가 죽고난 이후에도 피가 섞이지 않은 의붓아버지와 같이 살고 있었던 그녀는 여고생답지 않은 대담하고 치명적인 매력을 뿜어내며 같은 또래에게는 관심도 주지 않았던 히로오의 마음을 단숨에 잡아끈다. 거칠것 없는 미로에 대한 히로오의 마음은 초조하기만하다. 결혼까지 이어지지면서 자신을 뒤흔든 미로의 관능적인 매력에 벗어날 수 있었던 히로오는 결국 아내와 거리를 두기 위해 해외발령을 자처하는 회사로 옮긴 것이다.

같은 맨션에 살다가 죽은 여인이 보인다는 사람의 사건 의뢰나 사랑하는 상대가 내뱉은 거짓말이 치명적인 아픔으로 느껴진 여인의 이야기, SM클럽의 접대부였던 여인의 죽음과 관련된 이야기는 인간들의 어두운 욕망이나 악의에 대한 불편한 진실을 미로란 인물이 주는 독특한 매력과 함께 어우러져 매혹적으로 느껴진 책이다.

탐정인 미로의 눈을 통해 바라본 사람들.. 특히 여인들의 모습은 결코 주변에서 흔히 볼 수 없는 사람들이라 신선한 반면에 불편하고 흠침하며 무거운 느낌을 준다. 기리노 나쓰오의 소설을 거의 접하지 못한 나는 미로 시리즈뿐만아니라 저자의 다른 작품들도 궁금하다.