두근두근 강남산책 - 강남에서 찾은 매력 만점 코스 10 / 핫플레이스 동네 한 바퀴 시리즈 4
강남구.장치은 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 12월

우리나라에서 유행을 선도하는 지역으로 단연 강남을 꼽을 수 있다. 강남거리 어디를 다녀도 늘씬하고 세련된 느낌의 모델 뺨치는 남녀를 쉽게 만날 수 있는 곳도 강남이고 평생 살면서 명품샵에서 옷 한벌 사 입을 일이 없을거란 생각을 하면서도 한번씩 명품샵 거리를 지날때면 나도 모르게 눈길이 가기도 했다.

강남이 아닌 다리 건너 강북에 살고 있는 나는 '두근두근 강남산책'은 어떤 느낌일까? 궁금했다. 평소에 내가 동네 마실을 다닐때 입는 편안한 트레이닝복이  아니라 트레이복 하나도 남다른 센스를 발휘하여 입고 다니는 사람들로 넘쳐나는 곳이란 인식이 더 깊게 갖고 있었기에 강남 구석구석 마주한 거리의 모습이 내심 궁금하고 알고 싶었던 면이 많았다.

솔직히 책에 나온 거리나 장소는 내가 거의 알고 있고 지나갔거나 가보았던 곳들이 대부분이였다. 강남의 숨겨진 이쁜 커피숍이나 거리를 기대하고 책을 본 것은 아니지만 친구들이나 다른 모임을 위해서 한번씩 강남에 가면 마주하게 되는 곳들이 대부분이라 부담없이 느껴지는 반면 살짝 아쉬운 마음도 들었다.

전체적인 상가들의 느낌은 실제 장소보다 좀 더 따뜻하게 다가왔다는 장점은 있다. 친구나 동생과 한번씩 지나가면서 구경하던 장소들이 대부분이라 스쳐 지날때와 사진으로나마 제 그곳에 들어갔을 때의 분위기가 정말 달라 강남에 간다면 직접 눈으로 확인하고 싶은 곳들이 참 많았다.

가장 핫한 거리인 가로수길은 아직까지 제대로 끝에서 끝까지 걸어보지 못했는데 꼭 다시 걸어보고 싶은 거리이고 책에서도 소개된 곳이지만 예전에 특별한 이벤트를 위해서 내가 거금을 들여 압구정 CGV 요리사가 있는 영화관 '시네드쉐프'를 예약했던 기억도 떠올랐다. 몇 년 전이라 기억이 가물거리지만 2인 기준 거금 28만원 정도 들였던 기억이 있는데 사실 편안한 보다는 불편한 마음이 더 앞섰다. 옆지기도 그렇고 나도 누가 옆에서 일일이 시중을 드는 식사는 부담스럽게 느끼고 있다. 식사와 영화 세트가 워냑 거금이라 그날 같이 영화를 본 사람은 단 6명으로 기억한다. 극장에서 와인을 즐기면서 영화를 본다는 색다른 즐거움은 있었지만 생각처럼 로맨틱하지도 멋지다는 느낌도 없어 살짝 실망했던 기억이 지금도 남아 있어 다른 사람이 이런 이벤트를 한다고하면 솔직히 다른 장소에서 하라고 말해주고 싶다.

박물관, 미술관, 공원, 최고의 맛집이나 이쁜 커피숍, 명품샵들을 비롯해 강남이란 지역이 가진 매력이 무엇인지 조금이나마 알 수 있어 좋았다. 아직은 내가 미처 제대로 느껴보지 못한 강남거리가 많을거라 생각한다. 봉은사 템플스테이도 한번 해보고 싶은 체험중의 하나이고 기분이 우울하거나 처질때, 에스프레소 한 잔에 쇼콜라 조각케잌을 먹으며 한가로운 기분을 느껴보고 싶은 커피숍들도 소개되어 있어 꼭 가보고 싶다. 책의 분량이 적고 일러스트로 되어 있어 부담감이 적기에 서울에 살면서 강남에 자주 가는 사람보다는 강남을 잘 모르거나 타지역 외지인들에게 강남이 어떤 곳인지 알려주는 책으로 더 유용하다는 생각이 든 책이다.