다카페 일기 3 - 행복이란, 분명 이런 것 ㅣ 다카페 일기 3
모리 유지 지음, 권남희 옮김 / 북스코프(아카넷) / 2012년 12월

사람들이 꿈꾸는 궁극의 목표는 바로 행복이다. 행복해지기 위해서 공부하고 일에도 매달려 살고 있는게 사람들이다. 허나 진짜 행복한 순간을 미처 깨닫지 못하고 지나치는 경우가 많은 것도 사실이다. 행복할 때 행복할 줄 모르고 지나치는 것이 우리의 가장 큰 실수 중 하나라는 글을 읽은 적이 있는데 '다카페 일기 3'를 통해서 일상처럼 지나치는 생활 속에서 발견하는 행복의 의미를 생각해 보게 해 주는 책이다.
다카페 일기는 시리즈로 나오고 있다. 1,2 권을 접해보지 못하고 3권을 만났지만 모리 유지 가족을 통해서 일상의 즐거움을 돌아보고 그들이 만들어 내고 있는 행복에너지가 나에게도 전해져 기분좋은 느낌을 주었다. 유지 가족은 근사하거나 인위적인 모습이 아닌 매일 우리들이 반복해서 보여주는 일상적인 모습들을 사진으로 찍어 설명이 아닌 짧은 메모를 곁들여 보여준다.
솔직히 사진을 통해서 전해지는 행복은 따뜻하고 즐겁다. 가족을 사랑하는 아빠의 시선이 온전히 사진 안에 담겨져 있다. 좀 더 근사하고 멋진 이야기를 기대했다면 살짝 실망스러울지도 모르겠지만 곧 모리 유지 가족의 행복한 미소에 매료되어 일상의 행복이, 평범하고 소소한 일상이 전해주는 행복에 빠지게 된다.

우리 가족은 사진이 별로 없다. 예전부터 사진 찍기를 싫어했던 나는 아이를 낳자 처음 일이년은 정말 열심히 사진을 찍다가 어느순간부터는 사진찍기에 시들해져 아이가 크는 모습을 제대로 담아낸 사진이 별로 없다는게 못내 아쉽게 느껴졌으며 이제는 남는게 사진뿐이라는 생각으로 열심히 찍고 있는데 가족들의 일상의 모습을 다양하게 담아내고 싶다는 생각을 했다. 한 가족의 편안하고 소소한 행복이 온전히 느껴지는 따뜻한 책이다.