바디더블 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 6-4 ㅣ 리졸리 & 아일스 시리즈 4
테스 게리첸 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 7월
법의관 마우라 & 형사 리졸리 시리즈의 네 번째 이야기 '바디 더블'이지만 나에게는 바로 며칠 전에 읽은 '외과의사'를 읽고 두 번째 만나는 작품이다. 우선 외과의사보다는 더 좋았다. 조금 예민하고 까칠한 성격의 리졸리 여형사도 '바디 더블'에서는 임신 8개월의 태아를 임신한 형사지만 감정에 휩쓸리기 보다는 사건의 본질을 들여다 보기 위해 노력하는 형사다운 면모를 더 많이 보여주고 법의관으로 활동하고 있는 마우라는 어느날 자신의 집 근처에서 피해자가 자신과 똑같이 생겼다는데 놀라움도 잠시 생전 다른 사람을 해부하면서 일이란 생각으로 냉철하게 죽은 사람을 대했던 것과는 달리 마치 자신의 죽은 모습을 보는듯 감정이입을 하는 모습을 보인다.
남편이 다른 여자와 불륜을 저지르고 있다는 사실을 알고 있지만 뱃속의 태아를 생각해서 남편과 좋은 관계를 유지하려던 여자는 남편과 말다툼을 벌이고 나오다 그만 실종되고 만다. 모르는 사람에 의해 감금되어버린 여자... 그녀는 태아를 위해 죽기보다는 살기위한 방법을 모색하게 되는데 여자는 약하지만 어머니는 강하다는 말이 무엇인지 보여주는 여자다.
마우라를 알고 있던 사람들은 마우라의 모습을 보고 다들 놀라움에 빠질 수 밖에 없었던 이유가 그녀와 똑같이 생긴 사람이 죽어 있었기 때문이다. 닮은 정도를 넘어서 똑같이 생겼다는 것, 여기에 혈액형과 생일까지 같다. 마우라는 자신과 죽은 쌍둥이를 낳은 부모에 대한 정보를 알아내기로 한다.
죽은 쌍둥이가 왜 자신에 대한 모든 것을 없애고 새로운 삶을 선택했는지 그것은 결국 한 사람에 대한 지칠줄 모르는 사랑에 대한 집념이 불러 온 결과다. 그녀가 죽어야 했던 이유 역시도 사랑이 원인이다. 여기에 사건의 중심에 있는 임산부를 죽이는 정신병자가 마우라와 그녀의 쌍둥이 자매인 자신들의 어머니란 사실을 인정하고 싶지 않지만 그녀가 감추고 있는 진실을 통해 들어날수록 마우라는 자신의 몸속에 돌고 있는 피에 대해 생각한다.
누가 왜 만삭의 임산부를 데려갔을까? 사건은 커다랗게 두 개가 별개의 사건처럼 보이지만 교묘하게 연결되어 있다. 오랜 시간을 두고 벌어진 임산부 납치 사건... 사건의 진실은 결국 마우라와 쌍둥이의 생모인 아멜테아가 끝까지 세상에 모르게 하고 싶었던 존재 때문이다.
무섭다. 인간이 가지고 있는 악은 어디까지인지? 충분히 악이란걸 알면서도 아무런 거리낌 없이 살인을 저지르는 살인자는 물론이고 사랑한다는 이유만으로 폭력을 휘두르고 살인까지 서슴치 않는 모습도 여기에 태연하게 거짓말은 물론이고 불륜까지 저지르지만 오히려 상대방에게 모든 과실을 뒤집어 씌우는 인물까지....
긴장감 넘치는 스토리 진행도 좋고 흡입력, 예상치 못한 반전까지 갖추고 있는 작품이다. 진실을 넘어선 선언처럼 내뱉는 마지막 장면 역시 빼놓을 수 없는 장면으로 기억될거 같다. 테스 게리첸의 마우라 & 리졸리 시리즈 중 이 책이 최고라는 평이 많은데 남은 두 권의 책에서는 두 사람의 활약이 어떤 식으로 전개될지 궁금해 빨리 읽어야겠다.