12번째 카드 1 링컨 라임 시리즈 9
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 6월

링컨 라임 시리즈의 여섯번째 책으로 저자 제프리 디버의 이름만으로도 충분히 읽을 가치가 있는 책이다. 솔직히 바로 전에 읽은 '코핀댄서'를 워냑에 재밌게 다시 읽어서 이 책에 대한 기대심이 살짝 높았는데 읽고 난 후 느낌은 괜찮다 정도란게 조금은 아쉽게 느껴지는 부분이다.

좋아하는 장르가 미스터리, 스릴러 소설이지만 한 작가의 시리즈를 처음부터 끝까지 찾아서 읽기보다는 그때그때 눈에 띄는 작품 제목을 보고 책을 선택하는 경향이 있어서 '12번째 카드'는 이제서야 읽게 되었다. 긴장감이 넘치거나 빠른 전개가 느껴지는 면이 조금 약한게 흠이지만 역시나 링컨 라임이 뛰어난 추리를 통해 사건해결을 이루어내는 것만으로도 충분히 읽을만한 작품이다.

흑인박물관을 찾아 자신의 조상으로 추종되는 인물에 관한 자료를 검토하던 마르고 자그마한 고등학생인 흑인 여학생 제네바는 자신에게 다가오는 낯선 사람의 발소리를 듣고 마네킹을 자신으로 위장해 놓고 급히 도망을 친다. 낯선 남자는 경찰의 포위망을 뚫고 도망가는 과정에서 전혀 죄없는 사람들이 살해된다.

사건해결을 위해 제네바와 이야기를 나누던 중 해방 노예의 편지 속에서 들어나지 않는 비밀이 무엇인지 그 비밀 때문에 이번 사건이 일어났다고 생각하는 라임은 사건 현장에 남아 있는 증거물 중에서 타로카드 전문가에게 듣게 되는 12번째 타로카드가 가지고 있는 의미가 무엇인지 곰곰히 생각해 보게 된다.

스릴러 소설의 최고 장점은 역시 반전과 트릭에 있다. 처음에 생각했던 것과는 다른 진실들이 들어나는듯 했지만 역시나 사건의 숨은 진실은 이미 밝혀진 진실 안에 존재하고 있었다. 유능한 법과학자 링컨 라임과 살인마와의 불꽃 튀는 두뇌게임이 흥미진진하지만 그렇다고 큰 기대는 하지 말고 보기를....

아무래도 링컨 라임 시리즈를 다시 찬찬히 읽어야겠다. 책을 다 읽고나면 덴젤 워싱턴이 연기한 링컨 라임도 볼 생각이다.